Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мировые звезды поддержали борьбу белорусов за свободу

04.01.2014 политика
Мировые звезды поддержали борьбу белорусов за свободу

Звезды британской сцены подписались в поддержку мировой общественной кампании «Fuck Realpolitik».

Кампания проводится Белорусским Свободным театром совместно с инициативой Free Belarus Now.

В рамках этой инициативы мировые звезды требуют от руководства Евросоюза усилить давление на режим Лукашенко и потребовать от него освободить и реабилитировать политзаключенных, расследовать дела о политических похищениях, отменить в стране смертную казнь и вернуть тела казненных их родным.

Открытки, отправленные на адрес руководства Евросоюза, присоединившись к кампании, на этот раз подписали восемь звезд театра, кино и музыки.

Сэр Том Стоппард – драматург, сценарист и режиссер. Командор ордена Британской империи, кавалер британского Ордена Заслуг, лауреат японской Императорской премии, обладатель премии Оскар. Обладатель множества престижных театральных и кинопризов.




Стивен Фрай – актер, писатель, драматург, телеведущий. Обладатель множества престижных кинематографических, театральных и телевизионных призов.




Ронни Вуд – музыкант, гитарист. Один из четырех музыкантов легендарной группы «Rolling Stones».





Майкл Пэлин – актер, писатель, телеведущий, путешественник. Один из создателей культовой комедийной группы Monty Python. Командор ордена Британской империи. Четырехкратный обладатель приза BAFTA. С 2009 по 2012 год – президент Королевского географического сообщества.




Джуд Лоу – актер, продюсер. Обладатель премии BAFTA; двукратный номинант премии «Оскар»; трехкратный номинант приза «Золотой глобус».





Лора Уэйд – драматург, сценарист. Обладатель и номинант ряда драматургических призов. Номинант британской национальной театральной премии «Olivier» в номинации «лучшая пьеса года».





Руфус Сьюэл – актер театра и кино. Обладатель и номинант ряда театральных и кинопризов. Номинант премий BAFTA, «Olivier» и «Tony».





Фредди Фокс – актер. Один из самых перспективных молодых британских театральных и киноактеров. Стал известен после исполнения ролей в фильмах «Три мушкетера», «Тайна Эдвина Друда» и сериала «Конец парада».





Один из инициаторов кампании «Fuck Realpolitik», директор Белорусского Свободного театра Наталья Коляда прокомментировала этот шаг известных деятелей британской сцены:

– Более трех тысяч человек уже направили свои открытки с требованиями руководству Евросоюза в рамках этой кампании. В 2011 году двадцать людей искусства, включая ушедшего от нас Вацлава Гавела, подписали Артистический манифест о чрезвычайном положении в Беларуси. Там, в частности, говорилось о том, что у артистов нет своей исполнительной власти, но у них есть голос, который может быть услышан. Задача зарубежных артистов, обладающих гражданским сознанием, – заставить политиков в своей стране отвечать не только перед беларусами, но и перед своими выдающимися соотечественниками, озабоченными нарушением прав граждан в Беларуси.

Наша же задача, тех, кто находится за пределами своей страны, не позволять, чтобы о ней забыли – будить тех, кто в силах помочь людям, оказавшимся под прессингом диктатуры.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]