Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Индекс бизнес-климата в Беларуси падает

Индекс бизнес-климата в Беларуси падает Падение индекса бизнес-климата в Беларуси зафиксировал Нацбанк. В ноябре этот показатель снизился на 6,6 процентных пункта до минус 8,8%. Причины складывающейся ситуации экспертами видятся в уменьшении объемов производства и спроса, а также в ожидании дальнейшего сокращения этих показателей в ближайшие три месяца.  Такие данные содержатся в аналитическом обозрении Национального банка Беларуси, подготовленном путем опроса руководителей 2 006 предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле. Индекс бизнес-климата – это интегрированный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства продукции (работ, услуг) и спроса на продукцию (работы, услуги). По состоянию на ноябрь, он показывает, что число опрошенных, считающих нынешнее состояние и ожидаемые изменения бизнес-климата негативными, на 8,8% больше тех, кто настроен оптимистично.

Также в обозрении называются причины снижения индекса бизнес-климата. Это, по оценкам респондентов, обусловлено уменьшением объемов производства и спроса, а также ожиданиями дальнейшего сокращения этих показателей в ближайшие три месяца. Кроме того, в Нацбанке констатировали, что снижение физического объема производства и спроса обусловило уменьшение уровня загрузки производственных мощностей и сокращение объема заказов на внутреннем и внешнем рынках.

Участников опроса также отметили сокращение физического объема реализации (введенных в действие объектов) и замедление темпов снижения запасов нереализованной продукции на складах. Одновременно зафиксировано увеличение издержек производства (обращения) и незначительное снижение интенсивности роста отпускных цен на продукцию предприятий (тарифов на перевозки).

Если говорить о ближайшей перспективе, то в декабре 2013 года - феврале 2014 года предприятия - участники мониторинга ожидают снижения объемов производства, спроса, незначительного замедления роста цен на продукцию предприятий, увеличения потребности в кредитовании и сокращения числа занятых.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]