Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Фотоальбом "Земля силы. Беловежская пуща" стал энциклопедией знаменитого заповедника

09.09.2009 культура
9 сентября, Минск /Екатерина Сиделова - БЕЛТА/. Новый фотоальбом "Земля силы. Беловежская пуща" стал энциклопедией знаменитого национального парка благодаря собранному в нем уникальному материалу. Такое мнение высказала сегодня на презентации книги директор издательства "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки" Татьяна Белова, передает корреспондент БЕЛТА.

Фотоальбом рассказывает о самом титулованном заповеднике не только в Европе, но и во всем мире. Книга охватывает историю Беловежской пущи с момента ее появления на территории первых людей до современности.

Издание открывают разворотные снимки. Через фотодокументы переданы как трагические эпизоды, так и годы величия в истории заповедного края. Каждая глава книги посвящена очередному этапу в истории пущи. В главах присутствует текстовой документальный материал, карты, лирические вставки и многое другое. В издание вошли 12 из многочисленных легенд Беловежской пущи, собранных Вячеславом Семаковым, каждая из которых может быть изюминкой заповедника. Иллюстрации к легендам создал художник Сергей Волков. Сотрудниками издательства был поднят огромный исторический пласт. Большое количество документального материала предоставил Институт истории Национальной академии наук Беларуси.

Основная часть фотоальбома - это оригинальные, уникальные, неповторимые, высокохудожественные фотографии, отражающие богатство флоры и фауны пущи. На них отмечены ценные породы деревьев и уникальные виды растений с приведением данных по их численности. Фотографии детализированы, сфокусированы на представителях отдельных видов растительного и животного мира заповедника.

Впечатляет и художественное оформление, включающее 13 разворотных страниц каллиграфического текста поэмы "Песня про зубра" Николая Гусовского и Ипатьевской летописи, выполненные Павлом Семченко.

Издание призвано вызывать сильный эмоциональный подъем у читателей и пробудить чувства восхищения и любви к родной земле.

"Эта книга является нашим посланием в будущее. Если в стране состоялись какие-то важные события, но не нашли отражения в энциклопедии, то они могут дойти до потомков в неполном объеме. Поэтому мы постарались собрать в одном издании наиболее подробную и интересную информацию о Беловежской пуще", - рассказала Татьяна Белова.

Проект осуществлен при поддержке управления делами Президента Республики Беларусь, национального парка "Беловежская пуща". Руководитель проекта - Лилия Ананич. Подготовило фотоальбом издательство "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки", а отпечатал Белорусский дом печати.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]