Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ВИА из девяти стран уже подали заявки на конкурс имени Владимира Мулявина

09.09.2009 культура
9 сентября, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. На конкурс вокально-инструментальных ансамблей имени народного артиста СССР и народного артиста Беларуси Владимира Мулявина, который пройдет 3 октября на ХI международном фестивале "Золотой шлягер-2009 в Могилеве", уже поданы заявки из девяти стран. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил художественный руководитель фестиваля Андрей Калина.

Заявки подали музыканты из Беларуси, Молдовы, Польши, Грузии, Эстонии, Россия, Болгарии, Казахстана. Кроме того, впервые за многие годы планируется совместное выступление коллективов из Беларуси и Израиля. "Заявки все еще продолжают поступать, и приниматься они будут до 20 сентября, однако их подача - это еще не гарантия участия в конкурсе, претендентам нужно будет сначала пройти творческий отбор", - пояснил Андрей Калина.

По его мнению, конкурс является сложным с точки зрения организации. Это связано, во-первых, с исполнением песен вживую, даже не под фонограмму "минус один" (без использования носителей звука, только в музыкальном сопровождении оркестра). Во-вторых, его проведение требует существенных материальных затрат - "Золотой шлягер" оплачивает доставку артистов.

Основная задача конкурса - сохранение песенных традиций и творческого наследия "Песняров" и Владимира Мулявина. "Мы не ставим для участников жестких творческих рамок, однако хотелось бы почувствовать трепетное отношение с их стороны к творческому наследию знаменитого артиста", - подчеркнул художественный руководитель фестиваля.

Председатель жюри в нынешнем году - Анатолий Ярмоленко, среди членов жюри будут работать два музыканта из первого состава "Песняров". Для того чтобы избежать так называемого "боления" за свою страну, в жюри приглашены представители из стран, которые не подавали заявки на участие в конкурсе, отметил Андрей Калина.

Основные музыкальные события фестиваля будут проходить на двух площадках - в Ледовом дворце, где пройдут церемония открытия, юбилейный концерт группы "Любэ", конкурс ВИА, а также во Дворце культуры области, где можно будет услышать концерт детских коллективов и исполнителей "Улыбнись, планета, детям!", концерт памяти народного артиста России Михаила Танича "Золотое сердце" и выступление государственного симфонического оркестра России "Новая Россия".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]