Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Член МОК: Треть выделенных на Олимпиаду в Сочи денег разворовали

10.01.2014 спорт
Член МОК: Треть выделенных на Олимпиаду в Сочи денег разворовали

Примерно треть денег, которые ушли на подготовку Олимпиады-2014 в Сочи, была украдена.

Об этом заявил президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) и член Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспер. Впрочем, президента FIS такие цифры не удивляют, поскольку разворовывание государственных средств в России он считает абсолютно заурядным явлением, пишет NEWSru.com.

О чудовищных масштабах коррупции в рамках подготовки к Зимним Играм в Сочи Каспер рассказал в интервью швейцарской телерадиокомпании SFR. По его подсчетам, к настоящему моменту украдено около трети всех денег на Олимпиаду, то есть примерно 13 млрд евро. Каспер осудил такую высокую степень коррупции и отметил, что в России она уже давно стала повседневным явлением.

Каспер назвал предстоящие Зимние Игры проектом президента Владимира Путина, затеянным исключительно ради престижа. Кроме того, член МОК считает «пиаром» в преддверии Олимпиады освобождение Михаила Ходорковского и участниц Pussy Riot, а также прекращение уголовного дела в отношении активистов Greenpeace.

Также президент FIS сообщил, что охранять Олимпиаду в Сочи будет около 50 тысяч полицейских и солдат. По его мнению, в регионе сейчас царит, видимо, не самое приподнятое настроение.

Напомним, в мае 2013 года оппозиционеры Борис Немцов и Леонид Мартынюк представили доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках». По мнению авторов, игры в Сочи стали крупнейшей аферой в российской истории. Участникам оппозиции удалось подсчитать по официальным данным, что бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составил более 50 миллиардов долларов.

Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, отмечается в докладе. Расходы на нее оказались больше затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых. Помимо этого, от 25 до 30 миллиардов долларов (50-60% от общего бюджета Игр) были похищены, утверждается в исследовании. Самыми активными в присвоении бюджетных средств Немцов и Мартынюк назвали такие компании, как «Олимпстрой», РЖД, «Газпром».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]