Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Gazeta Wyborcza: ЧМ по хоккею в Минске ждет провал

10.01.2014 спорт
Gazeta Wyborcza: ЧМ по хоккею в Минске ждет провал

Несмотря на глубокий кризис, Лукашенко готовит в столице большое шоу.

В связи с проведением в Минске Чемпионата мира по хоккею Лукашенко объявил 2014 год «годом гостеприимства». Будучи любителем этого спорта, он не обращает внимание на экономический кризис и готовит в столице большое шоу, пишет Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).

- Беларусь называют страной добрых людей. Дело чести для каждого из нас – проявить свои душевные качества в наступающем году гостеприимства, – говорил Александр Лукашенко в новогоднем обращении к народу. Понятно, что причиной этих прокламаций является ЧМ по хоккею на льду, который в мае пройдет в Минске.

Белорусский правитель любит хоккей: он не только болеет, но и играет на любительских турнирах. На протяжении десяти лет в Минске проводится Рождественский турнир любителей хоккея на приз президента Беларуси. Лукашенко выходит на лед вместе с особой «дружиной президента». Как правило, он выигрывает. Так было и в этом году, когда его команда обыграла любительскую сборную России. Мероприятие транслировали все государственные СМИ.

Неудивительно, что ЧМ стал самым важным событием года. Лукашенко уже создал штаб с участием представителей Министерства спорта, информации и силовых структур и лично контролирует подготовку. Он также отменил визы для хоккейных болельщиков. Для пересечения границы достаточно паспорта и билета хотя бы на один матч.

- По сути никто еще не вводил безвизовый режим на период проведения таких мероприятий. Да, были какие-то упрощения, но такого уровня, как у нас, еще не было – хвастался пресс-секретарь Государственного погранкомитета Александр Тищенко.

Поскольку минские гостиницы и хостелы могут разместить около 4,5 тысяч гостей, а власти надеются даже на 20 тысяч, столичные вузы раньше закончат учебный год, чтобы освободить для них общежития.

Власти заявили, что чемпионат – это экзамен для всех организаций, ответственных за транспорт, безопасность и обслуживание туристов. Официальным туроператором мероприятия стала фирма «Центркурорт», основанная администрацией Лукашенко.

- Режим Лукашенко не может похвастаться динамическим развитием экономики, науки или культуры. Поэтому остается спорт с акцентом на виды, которыми занимается Лукашенко , – говорит политолог Валерий Булгаков.

Лукашенко практически с самого начала его двадцатилетнего правления инвестирует в хоккей – во всех крупных городах построены так называемые ледовые дворцы. Несмотря на это, белорусы до сих не имеют достижений в этой дисциплине и остаются далеко позади мировых лидеров. Так и на ближайшем чемпионате спортивные эксперты не предвещают белорусской команде много побед.

- Во время трех последних чемпионатов Беларусь балансировала на грани, борясь за то, чтобы не потерять позицию в дивизионе А. Поэтому у нас, скорее всего, нет шансов на большой успех, – говорит спортивный журналист Дмитрий Панковец.

Однако Лукашенко открыто признается, что его главной целью являются не спортивные успехи: мероприятие должно улучшить имидж Беларуси в мире.

- Чтобы люди от нас, как это часто бывало, уезжали и говорили: «Это совсем нормальная страна, город, а не то, что мы читали в средствах массовой информации», - заявил белорусский правитель.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]