Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Дешевые визы под президентские выборы

12.01.2014 политика
Дешевые визы под президентские выборы

Белорусские власти, вероятно, действительно готовы начать переговоры с Европейским союзом об упрощении визового режима. Однако, считают белорусские эксперты, кроется за этой готовностью не желание облегчить жизнь белорусам, а стремление избежать лишней напряженности накануне президентских выборов 2015 года. 

Эксперт Аналитического белорусского центра (АНБ) Дмитрий Кухлей отмечает тот факт, что заявление о желании Беларуси начать переговоры по визовой либерализации было озвучено во время саммита глав стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года. По его мнению, позиция официального Минска была особенно выгодной на фоне проблем с подписанием соглашения об ассоциации с Украина. "Это выглядело как декларация белорусской стороны о готовности начать процесс улучшения белорусско-европейских отношений", - отметил эксперт. 

Согласен с ним и представитель Белорусского института стратегических исследований (БИСС) Андрей Елисеев. "По всей видимости, белорусские власти действительно готовы наконец-то начать переговоры с ЕС об упрощении визового режима с тем", - подчеркнул он. 

По словам собеседников, Беларусь является наиболее отстающей из европейских стран в вопросе визовых отношений с ЕС. Так, уже сегодня для граждан Молдовы, России и Украины стоимость шенгенской визы составляет 35 евро против 60-и евро для граждан Беларуси. Не исключено, заявляет Андрей Елисеев, что безвизовый режим будет предоставлен Молдове уже в этом году, Украине - в 2015, несколько позже России. 

"Если же Украина и Россия добьются отмены Шенгенских виз для своих граждан, недовольство политикой белорусского руководства только усилится, а президентские выборы в Беларуси уже скоро", - считает Дмитрий Кухлей. 

В связи с этим, полагает Андрей Елисеев, белорусские власти и решились на упрощение визового режима с ЕС, чтобы "обеспечить предвыборный бонус" действующему главе белорусского государства. "В случае отсутствия достижений по другим направлениям снижение стоимости виз будет одним из тех элементов президентской кампании А. Лукашенко, которые будут наиболее активно использоваться белорусского пропагандой", - вторит ему эксперт АНБ. 

Тем не менее, по его мнению, сама по себе визовая либерализация с ЕС - это объективный процесс и Беларусь, несмотря на низкую заинтересованность властей, движется в русле региональных процессов. Как отмечает Андрей Елисеев, соглашение об упрощенном визовом режиме кроме уменьшения визовых сборов за шенгенскую визу с 60 евро до 35-и, предоставило бы заявителям лучшие шансы на получение долгосрочных, многократных и бесплатных виз, а также способствовало бы началу Беларусью переговоров с ЕС об установлении безвизового режима. "Рано или поздно белорусы смогут без виз посещать страны ЕС", - обнадеживает Дмитрий Кухлей.

Вместе с тем эксперт БИСС сомневается, что упрощение визового режима между Беларусью и ЕС существенно увеличит мобильность белорусов, поскольку уже сейчас для граждан Беларуси многие консульства стран ЕС проводят относительно либеральную визовую политику. В частности, "белорусам выдается даже большее количество многократных шенгенских виз, чем украинцам и молдаванам, хотя последние уже который год имеют действующие соглашения". 

"Для части белорусских заявителей принципиальной проблемой является даже не визовый сбор в 60 евро (который, несомненно велик, учитывая уровень благосостояния в стране), а неурегулированность вопроса деятельности визовых посредников. Последнее нередко приводит к тому, что заявители вынуждены, кроме визового сбора, нести издержки для получения шенгенской визы в размере 100-200 евро и даже более", - подчеркивает Андрей Елисеев. 

Приграничью сближаться не дадут 

Есть в белорусско-европейских взаимоотношениях и еще один визовый вопрос, который находится в замороженном состоянии - нежелание официального Минска приступить к реализацию уже подписанных соглашений с Литвой и Польшей о малом приграничном движении (с Латвией аналогичный договор вступил в силу 1 февраля 2012 года). Однако решения этой проблемы эксперты в ближайшее время не ожидают. 

В частности, Дмитрий Кухлей напомнил, что официальный Минск неоднократно подчеркивал политическую составляющую, препятствующую Беларуси активизировать МПД с Польшей и Литвой. "Жесткая позиция этих европейских стран, особенно Польши, в отношении белорусского руководства вызывает недовольство официального Минска. Стоит отметить, что Варшава в значительной степени определяет восточную политику ЕС в отношении Беларуси", - сказал он. 

По его мнению, интенсификации переговоров о малом приграничном движении можно ожидать лишь в случае потепления отношений между Минском и Брюсселем, которые заморожены после разгона белорусскими властями Площади в 2010 году и введением Евросоюзом ограничений в отношении высшего белорусского руководств. 

Как отмечает Андрей Елисеев, МПД с Литвой и Польшей в отличие от соглашения об упрощенном режимы сопряжено с большей мобильностью приграничного населения, что, учитывая довольно большой размер приграничной области и более простые процедуры получения пропуска МПД, чем шенгенской визы, привело бы к резкому росту количества поездок жителей Беларуси в приграничье соседних стран. 

"Для властей это несет двойную угрозу: во-первых, большую осведомленность населения о более высоком уровне жизни в странах ЕС, рост проевропейских настроений; во-вторых, увеличение трат граждан Беларуси на товары и услуги за границей, вывоз валюты в больших размерах, что еще более ухудшило бы хрупкую финансовую ситуацию в стране", - полагает представитель БИСС.

Поэтому, по его словам, белорусские власти намеренно затягивают запуск соглашений, несмотря "на большой имеющийся спрос со стороны приграничного населения". Более того, напоминает Дмитрий Кухлей, официальный Минск уже предпринял ряд мер для ограничения посещения своими гражданами европейских стран. В частности, он упомянул ограничение с 2011 года на выезд белорусов на личном транспорте сроком не чаще за 8 дней, а также инициативу Александра Лукашенко ввести выездную пошлину в размере 100 долларов. 

"Белорусская экономика неконкурентоспособна, и белорусы предпочитают иностранную продукцию, которая в приграничных польских и литовских гипермаркетах более качественная и дешевая. Массовые выезды белорусов за покупками в Вильнюс и Белосток создают дополнительное давление на валютный рынок, которое сейчас белорусские власти в условиях значительного сокращения валютных резервов страны уже не могут игнорировать. Сомнительно, что белорусские власти пойдут на упрощение выезда своих граждан в случае ухудшения экономической ситуации, особенно возникновения проблем на валютном рынке страны", - считает собеседник. 

Если же запуск и произойдет, добавляет Андрей Елисеев, белорусские власти будут одновременно всячески препятствовать полному и эффективному действию соглашений. "Например, не позволяя консульствам Литвы и Польши увеличивать штат своих сотрудников, тем самым резко ограничивая количество выдаваемых пропусков для МПД в отдельный отрезок времени", - полагает он. 

С мнением польских экспертов и политиков по поводу возможной либерализации визового режима между Беларусью и ЕС можно ознакомиться здесь.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]