Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чистки в Гродненском университете

12.01.2014 политика
Чистки в Гродненском университете

Из Гродненского университета имени Янки Купалы увольняют очередного преподавателя.

Речь идет о кандидате исторических наук Инне Соркиной, передает «Радыё Свабода».

Совет факультета, заседание которого состоялось вчера, не перевыбрал ее на должность доцента. Результаты тайного голосования следующие: пятнадцать «против» и только восемь «за».

Сама Инна Соркина от комментариев отказывается.

От коллег стало известно, что на ее должность прошел Владимир Егорычев, пенсионер. Приказа об увольнении еще нет, это будет решаться позже, поскольку Инна Соркина, как полагают коллеги, будет подавать апелляцию. Но по итогам голосования совета факультета причиной увольнения будет «Неизбрание по конкурсу», так как, в связи с этим, прекращаются всякие рабочие отношения с университетом.

Доцентов переизбирали обычно раз в пять лет. Но теперь это было сделано преждевременно, поскольку прежняя кафедра белорусской истории преобразована в новую. В ее названии теперь также «археология и специальные исторические дисциплины».

Ранее из университета были уволены два историка: сначала кандидат наук Андрей Чернякевич, затем доктор наук профессор Вячеслав Швед. Первому из них удалось со временем устроиться в Вильнюсе в ЕГУ, второй до сих пор без работы.

Весной прошлого года председатель гродненского олисполкома Семен Шапиро на встрече признался, что насчет увольнения историка Андрея Чернякевича он «принимал приказ... лично». «Написали учебник и напечатали за границей. За чьи деньги?» - спрашивал он. Шапиро упомянул, что бывший ректор Евгений Ровба медлил с увольнением Чернякевича.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]