Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Истинные причины провала модернизации белорусской деревообработки

Истинные причины провала модернизации белорусской деревообработки

Провал модернизации девяти деревообрабатывающих предприятий стал началом краха мифа о белорусском экономическом чуде. В причинах этого краха не могут разобраться даже компетентные органы. Они видят лишь верхушку айсберга, не желая заглядывать глубже.

Модернизация девяти деревообрабатывающих предприятий Беларуси была начата в 2007 году и в основном должна была завершиться еще в 2009 году а в 2010-м производства должны были уже выйти на полную проектную мощность. За окном уже 2014 год, то есть пошел уже седьмой год модернизации, но белорусская деревообработка как была, так и остается самой большой головной болью белорусского правительства. Из девяти предприятий только на одном с горем пополам удалось закончить модернизацию.
Государство потеряло сотни миллионов долларов, вернуть которые не помогут и десятки возбужденных уголовных дел и даже сам глава государства. Ведь суть проблемы лежит значительно глубже, чем это признают официальные лица.

Кто виноват?

Накануне новогодних праздников Комитет государственного контроля подвел итоги комплексной проверки девяти деревообрабатывающих предприятий, на которых в 2007 году была затеяна модернизация. Как заявил в журнале «Государственный контроль» начальник управления контроля промышленного комплекса и транспорта КГК Станислав Наркевич, практически все причины самого масштабного провала белорусской промышленности носят субъективный характер. «Где-то подвели проектировщики, где-то строители, почти везде несостоятельны в роли заказчиков оказались сами предприятия», а если точнее сказать, то руководители этих предприятий, утверждает С.Наркевич. Проще говоря, все опять списали на пресловутый человеческий фактор. КГК лишь не объяснил одного, почему этот фактор накрыл все без исключения модернизируемые предприятия, неумолимо поразив их одного за другим, как жертв известного детектива Агаты Кристи «Девять негритят».

Впрочем, и без объяснений КГК понятно, что если фактор срабатывает в 100% случаев, то это уже система. Но почему же этого не замечает многочисленная армия чиновников? Она замечает, более того, хорошо знает об этом, просто озвучивать не хочет, опасаясь потерять с таким трудом завоеванные позиции.

По данным КГК, затягивание сроков реализации проектов, со стороны недобросовестных подрядчиков привело к удорожанию модернизации в 2-2,5 раза на каждом из девяти предприятий. Объяснение вполне логичное, если бы не одно обстоятельство. Никто не предоставляет расчетов того, как долгострои увеличивают стоимость строительства. Между тем, эксперты отмечают, что срыв сроков реализации проектов в данном случае мог бы привести к удорожанию максимум на 50%, но никак не в 2,5 раза. Спрашивается, где остальные деньги? На этот вопрос почему-то никто не хочет отвечать. Скажем больше, его даже нет на повестке дня, им никто просто не задается. Почему?

Подводные коррупционные течения

Самое печальное для Беларуси в сложившейся ситуации это не потерянные сотни миллионов долларов. За ходом модернизации на белорусской деревообработке очень внимательно наблюдают иностранные инвесторы, которые, увы, сделали печальные для страны выводы.

Самый главный и самый страшный их вывод касается коррупции, которая так глубоко пустила корни и так высоко проросла, что бороться с ней уже стало бесполезно.

Вывод этот был сделан вовсе не из-за возбужденных уголовных дел по деревообработке, а на основе реального анализа ситуации. Иностранные инвесторы отмечают, что даже с нуля подобного рода производства создаются за 1,5-2 года и стоят при этом стоит 2-3, а в некоторых случаях в 5 раз дешевле, тех сумм, которые направила на данные цели белорусское государство. Более того, если бы иностранным инвесторам просто дали возможность, они бы сами, за собственные деньги провели модернизацию указанных предприятий, завершив ее минимум 4 года назад. Но им просто не дают этого сделать.

Официально Беларусь декларирует свою открытость для иностранных инвестиций, однако на деле чиновники чинят всевозможные препятствия, иностранным инвесторам. Ведь если модернизацию того же ОАО «Борисовдрев» проводил иностранный инвестор, то с этого проекта практически никому ничего бы не обломилось. Максимум, что можно заполучить тут чиновнику, так это взятку за предоставление какого-нибудь разрешения. Однако это очень рискованно. Примеров, можно приводить весьма много. Совсем другое дело, когда проект финансируется из госбюджета, тут можно совершенно безопасно заработать столько, что хватит и себе, и внукам. Причем зарабатывают практически все, кто так или иначе оказывается задействован в реализации проекта.

Как отмечают эксперты, в Беларуси любой приход иностранного, инвестора, который желает вложить деньги в убыточное предприятие и создать рентабельное производство изначально воспринимается, как покушение на государственную собственность, потому что это выгодно определенной группе чиновников. Они умело используют самую большую фобию белорусского президента, зарабатывая на этом огромные деньги.

Например, приходит иностранный инвестор и говорит, что хочет купить такое-то ныне убыточное деревообрабатывающее предприятие. Он предлагает вложить в него 10-15 миллионов долларов и через два года начать получать хорошую прибыль. Инвестор представляет все расчеты, бизнес-план, которые подтверждают его намерения. Казалось бы, дайте инвестору зеленый свет, пусть поднимает белорусскую промышленность. Однако, как уже отмечалось выше, это не выгодно тем чиновникам, которые зарабатывают на такого рода проектах. Поэтому взяв расчеты инвестора, она начинают лоббировать собственный аналогичный проект. Мол, зачем отдавать очередному иностранцу государственную собственность, когда можно самим вложить совсем небольшие деньги, а затем получать хорошую прибыль. Вариант практически беспроигрышный, учитывая, что президент весьма болезненно относится к продаже госпредприятий, особенно, если можно самим это предприятие поднять. А далее цена вопроса для бюджета страны увеличивается в зависимости от того, сколько людей подсядет на эту кормушку.

Впрочем, как отмечают инвесторы, еще ничего страшного, если вас отошьют в самом начале. Страшнее, когда вам дадут зеленый свет, а потом начнут валить проект, чтобы продолжить его самим на госфинансировании. Тут уж инвесторы теряют огромные деньги и время.

Порочный круг борьбы с коррупцией

Второй вывод, который сделали иностранные инвесторы, наблюдая за модернизацией белорусской деревообработки, так это то, что правоохранительные органы страны фактически бессильны, перед той коррупцией, которая наносит основной ущерб как экономике страны, так и инвестиционному климату. Более того, все усилия правоохранителей и принятые законы по борьбе с коррупцией лишь усугубляют ситуацию. Согласно подсчетам экспертов, около 50% удорожания подобного рода инвестиционных проектов, которые финансируются из госбюджета, это коррупция. Еще около 30% - обычная безалаберность, а 20% - борьба с коррупцией. То есть тотальный контроль правоохранительных органов хозяйственной деятельности госпредприятий на самом деле мало чем влияет на коррупционную атмосферу, зато очень сильно тормозит реализацию инвестиционных проектов и приводит к их удорожанию. Все многочисленные отмены тендеров, предотвращение так называемого ущерба государству, приводит лишь к тому, что тендеры проводятся 2-3, а то и 5 раз. При этом никто и ни за что не несет ответственность.

Правоохранители докладывают наверх о предотвращении ущерба, не напрягаясь необходимостью возбуждать уголовное дело, расследовать его и потом доказывать в суде, а коррупционеры потом спокойно зарабатывают на других вопросах, не отвечая за то, что тендеры были отменены, что привело к затягиванию сроков реализации проекта. Такая ситуация характерна не только для деревообработки, а для всей промышленности страны.

Официальные данные КГК

Согласно данным КГК, с 2007 по 2010 год практически никто не контролировал ход проведения модернизации на девяти деревообрабатывающих предприятиях. Правительство ежегодно выделяло огромные суммы денег, но при этом не утруждало себя вопросом, как они тратятся, и на каком этапе находится модернизация. Не особо беспокоились этим вопросом концерн «Беллесбумпром» и Миноблисполкомы, а также многочисленные правоохранительные и контролирующие органы. Лишь в апреле 2010 года, когда модернизация должна уже была подходить к завершению, а там еще и конь не валялся, правительство начало проявлять признаки беспокойства. Были созданы координационные штабы для решения тех многочисленных проблем, которые к тому времени накопились. И главная проблема заключалась в том, что все деньги были выделены и потрачены, а поставленные цели не достигнуты.

Однако, как отмечает КГК, эффективность работы созданных штабов оставляла желать лучшего. Фактически они играли декларативную роль, чтобы показать, что правительство и другие госорганы держат ситуацию на контроле. На самом деле большинство решений штабов просто игнорировались как проектными и строительными организациями, которые проводили модернизацию, так и самим деревообрабатывающими предприятиями. Отсюда можно сделать вывод, что главная цель создания этих штабов была не столько наведение порядка с модернизацией предприятий, сколько получение дополнительного финансирования из бюджета.

Еще один интересный факт, который доказывает, что изначально проект модернизации белорусской деревообработки затевался совсем для иных целей. По данным КГК, на момент принятия решение о модернизации деревообрабатывающих предприятий ни сами эти предприятия, ни концерн «Беллесбумпром» не имели выверенной позиции по структуре инвестиционных проектов и составу объектов, которые собирались строить и реконструировать. В ряде случаев даже не было определено месторасположение новых производств.
Остается только удивляться, как были утверждены бизнес-планы и выделены под них деньги, если даже не было определено, что и где будут строить. Это аналогично, как получить деньги под строительство неизвестно чего неизвестно где. Иностранные инвесторы от этого просто в шоке. Нормальный бизнес так не делается.

Конечно, сейчас возбуждено много уголовных дел по различным коррупционным фактам при модернизации белорусской деревообработки. Но, как отмечают наблюдатели, эти дела касаются лишь незначительной части потерянных государством средств и не отвечают на главные вопросы, которые позволят зреть в корень проблемы.

Кто лоббировал эти проекты?

Почему 5 лет выделялись из бюджета огромные средства, но никто не контролировал их использование и ход модернизации?

Почему 5 лет все госчиновники от мала до велика смотрели в какую угодно сторону, но только не в сторону модернизируемых предприятий? А если и смотрели туда, то почему-то даже бревна в своем глазу не замечали?

Почему почти 5 лет руководители проектных и строительных организаций, а также самих деревообрабатывающих предприятий совершенно спокойно нарушали свои обязательства, расходуя огромные государственные средства, и при этом не беспокоились о последствиях?

Кто и какие гарантии им дал, что они так спокойно себя чувствовали вплоть до 2012 года, когда ходом модернизации деревообработки заинтересовался президент?
Куда пропали огромные суммы бюджетных средств?

Только ответив на все эти вопросы можно получить желаемые ответы. О том, на каком какова ситуация на каждом из девяти деревообрабатывающих предприятий, читайте в материале «Девять негритят белорусской деревообработки».
 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]