Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лавров встретился с лидером сирийской оппозиции

13.01.2014 политика
Лавров встретился с лидером сирийской оппозиции

Министр иностранных дел России встретился в Париже с главой оппозиционной сирийской Национальной коалиции Ахмадом Джарбой.

Сергей Лавров прибыл во французскую столицу для обсуждения подготовки к международной конференции «Женева-2». У него запланированы встречи с госсекретарем США Джоном Керри и спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, а также с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом и главой МИД Иордании Насером Джодой, передает ИТАР-ТАСС.

«Я понимаю, что Вас, прежде всего, заботит судьба Вашей родины. Для нас тоже небезразлична судьба сирийского народа» - сказал он на встрече с Ахмадом Джарбой.

Ранее визит делегации Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии в Москву планировался на 13-14 января, однако в итоге встреча была перенесена в Париж.

В этот же день в столице Франции, за десять дней до начала международной конференции «Женева-2» прошла встреча министров иностранных дел 11 стран группы «Друзей Сирии», в которой также приняли участие Ахмад Джарба и генсек Нацкоалиции Бадр Джамус.

Напомним, накануне Россия заблокировала заявление Совета безопасности ООН по бомбардировке Алеппо. Предыдущий вариант этого документа, осуждающий нападение правительственных войск на мирных жителей и использование так называемых «бочковых бомб» (контейнеров со взрывчаткой, поражающими элементами и горючей жидкостью, сбрасываемых с вертолета), был отклонен Россией на заседании СБ ООН 19 декабря.

В результате массированных авиаударов, которые лояльные президенту Сирии Башару Асаду войска начали наносить по Алеппо 15 декабря, погибли, по данным правозащитных организаций, более 700 человек, около трех тысяч получили ранения. Сирийское правительство заявило, что операция в Алеппо направлена против боевиков, контролирующих значительную часть этого крупного города.

Противостояние сторонников и противников президента Башара Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну, продолжается в Сирии с начала 2011 года. В результате конфликта, по данным ООН, погибли более 100 тысяч человек, миллионы жителей Сирии были вынуждены покинуть свои дома.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]