Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Федута ушел из «Говори правду!»

13.01.2014 политика
Александр Федута ушел из «Говори правду!»

Участник президентской кампании Владимира Некляева, журналист Александр Федута покинул организацию «Говори правду!», одним из лидеров и создателей которой он являлся. Он попросил не искать в этом решении политического подтекста и пообещал поддержать В.Некляева на следующих президентских выборах.

Александр Федута, один из создателей руководителей белорусской оппозиционной организации «Говори правду!» покинул эту гражданскую кампанию. Как сообщает http://euroradio.fm, в своем блоге на Livejournal он написал, что 10 января Владимир Некляев наконец принял решение освободить его от обязанностей своего заместителя.

По словам Александра Федуты, искать скрытые подтексты в его уходе из организации не следует. Причинами того, что ему уже на протяжении года не удавалось выполнять свои обязанности, А.Федута назвал профессиональную занятость и усиленную работу по завершению докторской диссертации. Кроме того, у него возникли некоторые проблемы со здоровьем. 

Он поблагодарил Владимира Некляева за доверие и пообещал оставаться его сторонником, в том числе принять посильное участие в президентской кампании, если Некляев примет решение баллотироваться в 2015 году. Кроме того, А.Федута подчеркнул, что не видит других кандидатов в президенты и работать с другими претендентами на этот пост не планирует. Существует информация, что он переедет в Киев.

Справка

Александр Федута, кандидат филологических наук и журналист,  в 1994 году стал членом предвыборного штаба Александра Лукашенко, после его победы на выборах был назначен начальником управления общественно-политической информации Администрации президента Беларуси. В 1995 году ушел в отставку, работал журналистом в российских и белорусских негосударственных газетах, в том числе «Народная воля», «Имя», «Московские новости» и «Белорусская деловая газета». В 2010 году во время выборов президента Беларуси работал в предвыборном штабе кандидата Владимира Некляева. 20 декабря был арестован сотрудниками белорусского КГБ и помещен в следственный изолятор. Обращение с просьбой о его освобождении, адресованное Парламентской ассамблее Совета Европы и другим межгосударственным структурам подписались многие деятели культуры России, Литвы, Эстонии, Украины и других стран. 11 января 2011 года А.Федута был признан узником совести, 8 апреля того же года его освободили под подписку о невыезде. 20 мая 2011 года Александр Федута был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]