Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анестезиолог «Экомедсервиса» рассказал о возможных причинах смерти Юлии Кубаревой

13.01.2014 общество
Анестезиолог «Экомедсервиса» рассказал о возможных причинах смерти Юлии Кубаревой

Выступая в суде, врач-анестезиолог медицинского центра «Экомедсервис» сообщил новую информацию по делу. В частности, он рассказал о возможном прекращении подачи кислорода в систему медцентра, а также о том, что по словам матери Кубаревой, "в семье по материнской линии были проблемы с выходом из анестезии".

Сегодня в ходе судебного заседания врач-анестезиолог медицинского центра «Экомедсервис» Александр Шуров признался, что не сообщал руководству о неисправности аппаратуры. Как сообщает БЕЛТА, медик заявил, что не информировал генерального директора медцентра Галину Волжанкину о необходимости ремонта или замены оборудования, несмотря на то, что стеклянная колба аппарата ИВЛ, который применялся во время операции Ю.Кубаревой, была повреждена и заклеена скотчем. Об этом знали сам анестезиолог и медсестра, тем не менее аппарат работал в таком состоянии с ноября 2012 года. По словам Александра Шурова, он считает это своим личным упущением.

Он также рассказал, что просил коллег ни с кем не обсуждать ход операции Юлии Кубаревой. О сбое аппаратуры, произошедшем во время этого оперативного вмешательства, он сам доложил Галине Волжанкиной уже после начала внутреннего расследования причин происшедшего. Специалист также отметил, что на второй день расследования руководству стало известно, что за несколько дней до проведения данной операции в системе подачи медцентра был перекрыт кислород. Но врач утверждает, что перед операцией убедился в его наличии в системе подачи.

По словам Александра Шурова, он трижды заходил после операции к пациентке, которая реагировала на его просьбы открыть глаза и повернуть голову. Он не смог точно указать, во время какого из этих посещений обнаружил, что пациентка спит. Он пообещал хирургу, проводившему операции и являвшемуся дежурным врачом в тот день, проследить за состоянием Ю.Кубаревой, после чего хирург уехал из медцентра.

Что касается осложнений, повлекших смерть Юлии Кубаревой, анестезиолог считает, что одной из причин могло оказаться прекращение подачи кислорода, что привело к гипоксии мозга. Он отметил, что клинических проявлений начинающегося отека мозга у пациентки не было, а определить его точно можно только при помощи МРТ. Еще одной причиной могла стать реакция организма на введенные препараты для местной анестезии. Сама пациентка перед операцией категорически отрицала наличие аллергических реакций на препараты. Решение о применении анестезии принималось исключительно на основании слов пациентки об отсутствии аллергии на препараты.

Александр Шуров рассказал суду, что 28 марта в кабинете председателя Совета учредителей СООО «Экомедсервис» в присутствии Галины Волжанкиной и родителей Юлии Кубаревой обсуждалась данная ситуация. При этом мать пациентки сообщила, что по материнской линии в семье были проблемы с выходом из анестезии. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]