Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министр обороны Литвы: Беларусь ответит за укрывательство военных преступников

13.01.2014 политика

Юозас Олякас напомнил о гражданах Беларуси, подозреваемых в убийствах мирных граждан в 1991 году.

Один из них является генерал Владимир Усхопчик, который сейчас скрывается в нашей стране, передает телеканал «Белсат».

Вчера вечером в столице Литвы состоялась церемония зажжения костров в знак памяти о защитниках свободы у зданий литовского радио и телевидения, парламента и телебашни. В ночь с 12 на 13 января 1991 года во время штурма вильнюсского телецентра советскими войсками были убиты 13 человек, почти полторы сотни - ранены.

«Я полагаю, что каждая власть должна понять: скрывая преступников, она не добавляет справедливости ни для Литвы, ни для своей страны. Верю, что справедливость, наконец, восторжествует, а те, кто укрывает преступников, также будут вынуждены за это ответить», - сказал министр обороны Литвы Юозас Олякас на вчерашней церемонии.

В конце прошлой недели стало известно, что Генеральная прокуратура Литвы заканчивает готовить европейские ордера на арест 79 лиц. Подозреваемые - граждане Беларуси, России и Украины, которые в 1991 году занимали высокие посты в Коммунистической партии, Министерстве обороны и спецслужбах.

Генерал Владимир Усхопчик в то время был командиром 107 мотострелковой дивизии Советской армии и начальником Вильнюсского гарнизона. С 1991 года он живет в Беларуси и даже занимал должность заместителя министра обороны. Официальный Минск отказывается выдавать его правоохранительным органам Литвы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]