Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Гродненский архив» Ожешко продали за 8 тысяч злотых

13.01.2014 культура
«Гродненский архив» Ожешко продали за 8 тысяч злотых

18 памятников эпистолярного жанра приобрели на электронном аукционе Allegro.

Представленные на продажу письма - это переписка Элоизы Ожешко с графом Антонием Вадинским, польским и французским писателем и переводчиком. Неизвестный покупатель заплатил за них 8 тысяч злотых, пишет t-styl.info.

Согласно описанию продавца, в документах описываются взгляды Элоизы Ожешко, ее жизнь и творчество. Об этом ее просил сам Вадински, который намеревался писать о ней статью для французского журнала «Revue Nouvelle».

Среди прочего, в письмах идет речь о местности, где жила писательница, то есть о Понеманье. Письма датируются 1896-1903 годами, большинство из них (16 из 18) написаны в Гродно, что подчеркивает их ценность для белорусского города.

Как пишет продавец, в письмах затронуто очень много личных моментов, в том числе семейная и духовная жизнь, творчество, восстание 1863 года. К одному из писем были присоединены две страницы авторских афоризмов Ожешко.

Стоимость уникального «гродненского архива» Ожешко - 8 тысяч польских злотых, то есть примерно 24 миллиона белорусских рублей. Сумма, возможно, немалая для частного коллекционера, зато вполне подъемная для спонсора из числа городских бизнесменов или руководителей предприятий.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]