Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Однушка для льготников будет стоить 26,5 тысяч долларов?

14.01.2014 общество
Однушка для льготников будет стоить 26,5 тысяч долларов?

В Министерстве архитектуры и строительства предложили новую формулу расчета стоимости жилья.

В декабре Лукашенко пообещал, что в 2014 году стоимость квадратного метра жилья, построенного по госзаказу, будет равняться средней зарплате по стране. Напомним, что сейчас очереднику, чтобы получить льготный кредит на строительство такого жилья (пока они в банках временно не выдаются), нужно выбрать себе квартиру в доме типовых потребительских качеств, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Сколько же в таких домах на самом деле будет стоить квадратный метр? Недавно стало известно о новом проекте документа, который и должен будет регулировать стоимость жилья для нуждающихся. Предварительно формула такая: средняя зарплата по стране плюс не более 20%.

- Если строить жилье по самым дешевым проектам, которые сейчас есть, то такая сумма и получается. Это своего рода ограничительный рубеж, - разъяснил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. - Но хочу напомнить, что это пока только проект указа, он еще не подписан. К тому же такая формула будет применяться в качестве эксперимента. По стране будет буквально несколько таких домов.

- Дешевые квартиры получатся. Нуждающиеся будут за них драться…

- Тут драка будет такая: кому первому очередь подойдет строиться в этих домах, тот и будет строиться. Жилье будет распределяться строго по очереди. Напомню, что по госзаказу стоимость квадратного метра рассчитывается на всю квартиру, а не на нормированную площадь.

- Но ведь это получается действительно очень дешевое жилье. Не боитесь, что застройщик будет отыгрываться на других домах?

- Цена жилья по госзаказу неизменная. Если застройщик не уложится в указанную стоимость, то все потери будет покрывать за свой счет. В этом и смысл госзаказа.

Кстати, на сайте государственного застройщика МАПИД журналисты нашли несколько актуальных проектных деклараций. Например, сейчас зазывают дольщиков 10-этажной панелькой в микрорайоне Лошица-9. Квадратный метр нормативной площади для людей, которые строят жилье с господдержкой, - 6,1 миллиона.

Средняя зарплата по стране за ноябрь составила 5,3 миллиона рублей. Прибавляем допустимые 20%. Получается, стоимость квадратного метра, построенного по госзаказу в «экспериментальном доме» составит 6,3 миллиона рублей. Если переводить это в квартиры и доллары, то однушка площадью 40 квадратных метров обойдется примерно в 26,5 тысячи долларов. А если строить такую же однушку по расценке МАПИДа, не являясь льготником, то обойдется она в 57,5 тысячи долларов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]