Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Американскому журналисту запретили въезд в Россию за нарушение миграционных законов

14.01.2014 интернет
Американскому журналисту запретили въезд в Россию за нарушение миграционных законов

Таганский районный суд Москвы объяснил, что американскому журналисту Дэвиду Сэттеру запретили въезд в Россию из-за нарушения миграционного законодательства. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

В суде объяснили, что дело Сэттера рассматривалось по инициативе Федеральной миграционной службы. У Сэттера, как заявили в суде, закончилась российская виза, однако он продолжал оставаться в России по просроченным документам. За нарушение миграционных законов Сэттера также приговорили к штрафу, размер которого не уточняется.

Вечером 13 января британская газета The Guardian написала со ссылкой на Сэттера, что ему не продлили российскую визу, когда он подал на нее документы в Киеве. В российском посольстве Сэттеру зачитали постановление, в котором говорилось, что «компетентные органы» сочли его присутствие на территории Российской Федерации «нежелательным». Посольство США в Москве уже потребовало от российских властей объяснений.

Как пишет BuzzFeed, сам Сэттер не стал называть причины, по которым ему могли запретить въезд в Россию. В квартире, в которой жил Сэттер в Москве, остались его вещи. Журналист отправит сына в Москву, чтобы тот забрал его имущество.

Дэвид Сэттер работал московским корреспондентом The Financial Times с 1976 по 1981 годы, затем опубликовал три книги о Советском Союзе и России. Он, в частности, обвинял ФСБ в организации терактов в России для приведения Владимира Путина к власти. В сентябре 2013 года Сэттер переехал в Россию для консультирования «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа», а также для работы над новой книгой о распаде СССР. В декабре 2013 году он ненадолго уехал на Украину, намереваясь потом вернуться в Москву и продолжить работу.

Как отмечают западные СМИ, это первый случай высылки американского журналиста из России со времен «холодной войны». Осенью 2013 году в российской визе отказали голландским журналистам Робу Хорнстре и Арнольду ван Брюггену, которые должны были представить свою выставку «Проект Сочи» на Винзаводе.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]