Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Газета Совмина рассказала о зарплате доярок в $1000

14.01.2014 общество
Газета Совмина рассказала о зарплате доярок в $1000

Правительственная газета нашла доярок с зарплатой более 10 миллионов рублей.

Они, как пишет «Рэспублiка», работают в одном из колхозов Могилевской области. По информации издании «дойка в режиме видео» позволила на треть увеличить надои.

Сегодня работа всего МТК «Головичи» сельхозпредприятия «Трилесино-Агро» Дрибинского района — как на ладони. Стоит нажать кнопку компьютера — и на экране появляются панорамные картины цеха дойки и других зданий комплекса. «Всего мы установили 6 камер, позволяющих увидеть помещения с разных ракурсов», — уточнил директор хозяйства Петр Малинин.

И в режиме реального времени, и в записи можно с легкостью проследить, кто из работников как выполняет свои обязанности. Это, конечно же, дисциплинирует. Хотя электронный контролер в первую очередь призван наблюдать за буренками. Чтобы, отследив их поведение в течение суток, в итоге выработать наиболее оптимальную программу ухода за животными. И получить желаемый результат — повысить продуктивность дойного стада.

«Уже в первые дни заметили закономерность: после вечерней дойки коровы, как правило, засыпают. Но если в кормушки вновь положить комбикорм, они поднимутся и поедят. А утром — дадут больше молока», — говорит директор сельхозпредприятия.

Сегодня комплекс «Головичи» работает в двухсменном режиме. Буренкам здесь каждые 3 часа дают концентраты, не делая при этом исключения на дневное или ночное время. В итоге буквально за два с лишним месяца надои выросли на треть. «Так что можно сказать: 34 миллиона рублей собственных средств, которые пошли на видеооснащение, были потрачены не зря», — отметил Петр Малинин.

Как утверждает правительственная газета, работники на онлайн-контроль не в обиде. Более того, самым трудолюбивым и ответственным он позволяет рассчитывать на хорошие премиальные — за качество молока и правильный уход за животными. В целом зарплата у операторов машинного доения постоянно увеличивается и уже превысила 10 миллионов рублей.

Председатель Дрибинского райисполкома Олег Маслак, который наряду с руководством сельхозпредприятия тоже следит за работой МТК «Головичи» в режиме «реалити», первыми шагами в этом направлении доволен.

«Конечно, прежде чем устанавливать видеокамеры, нужно определиться: с какой целью? «Трилесино-Агро», наряду с укреплением трудовой дисциплины, использовало этот проект для совершенствования технологии кормления-поения, а также дойки коров, — констатировал Олег Григорьевич. — Какие-то недочеты, пробелы в работе комплекса я могу увидеть, не выходя из кабинета, и сразу повлиять на ход событий, пообщаться с директором или специалистами. Для этого не надо тратить время и бензин на поездку, что тоже серьезная статья экономии».

Отметим, что белорусские доярки нередко жалуются на нищенскую зарплату. В прошлом году из деревни Селище Чериковского района на горячую линию газеты «Звязда» обратилась с жалобой на низкую зарплату женщина — оператор машинного доения, которая работает в СПК «Езерский». Заявительница утверждает, что за последние месяцы ее зарплата в среднем составляла по 1,3 млн рублей. Работники не знают расценок и не понимают, откуда берутся окончательные цифры начисленной заработной платы.

Еще в 2006 году, во время пресс-конференции для российских журналистов, Лукашенко поведал, что доярки в Беларуси получают 600 долларов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]