Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лебедько оштрафовали на 45 базовых величин

14.01.2014 политика
Лебедько оштрафовали на 45 базовых величин

Анатолий Лебедько, задержанный за сбор подписей против автопошлины и правительства и обвиняемый в нарушении порядка проведения массовых акций, оштрафован судом Советского района Минска на 45 базовых величин (5 млн 850 тыс. рублей).

В начале судебного процесса Лебедько заявил отвод судье Кириллу Полулеху. "В Беларуси нет независимой судебной системы. Этот факт зафиксирован в ряде международных документов, принятых Советом Европы, ОБСЕ, а также парламентскими ассамблеями этих организаций. В соответствии с Конституцией, международные соглашения являются приоритетными по отношению к законам. Поэтому я не доверяю нынешнему судье", — заявил политик. 

При этом в суде был допрошен только один из сотрудников, снимавший на видеокамеру сбор подписей. Суд отказался удовлетворить ходатайство Лебедько о допросе в суде еще одного сотрудника милиции, который сейчас находится в отпуске. 

Лебедько утверждает, что составленные сотрудниками милиции документы – протокол и рапорт – не могут иметь юридической силы, так как написаны с фактическими ошибками. Так, в рапорте указано, что вместе с Лебедько и Корнеенко подписи также собирал лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, который на самом деле в сборе подписей не участвовал. Политик назвал еще несколько несоответствий в документах, составленных сотрудниками милиции.

По мнению лидера ОГП, если сотрудники милиции считали, что совершалось правонарушение, то должны были препятствовать его совершению. В частности, могли хотя бы предупредить о недопустимости нарушения законодательства. Однако сотрудник милиции объяснил, что не стал делать этого, так как он был один, а подписи собирали два человека и вокруг них стояли несколько журналистов. 

Напомним, Лебедько обвиняется в проведении несанкционированной акции 5 января. В этот день он вместе с сопредседателем кампании "За справедливые выборы" Виктором Корнеенко проводили сбор подписей против автопошлины и за отставку правительства. Лебедько задержали 12 января, после чего более шести часов он находился в милиции. Теперь лидеру ОГП грозит арест либо штраф в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин. 

"Задерживали меня семь человек с применением силы. Я попытался попросить людей, чтобы они предупредили родных о моем задержании - получил по почкам, меня бросили в автомобиль и увезли, незаконно удерживали примерно до 17 часов. Составили протокол. Во вторник будет суд. "На закуску" покатали на скорости 140 км/ч - показали Куропаты (урочище Куропаты под Минском, считающееся место массовых расстрелов и захоронений репрессированных -  ИА REGNUM, крематорий - и завезли домой. Не думаю, что таким образом меня можно запугать", - сказал Лебедько.

Он отметил также: "Оппозиция боится, т.к. власти приложили для этого все усилия. Но и власти боятся - им есть чего бояться".

По мнению Лебедько, нынешняя кампания по сбору подписей отличается от прежних тем, что люди перестали бояться властей, даже перед камерой они охотно ставят подписи, они более категоричны, более решительны. Многие перебороли свой страх перед властями, решились высказать протест, и вынуждает их к этому ситуация в республике.

"Социально-экономическая ситуация в стране ухудшилась - это давно не секрет, это невозможно скрывать", - сказал лидер ОГП. По его словам, в сложившейся обстановке власти стремятся увеличить нагрузку на граждан, и это не может не вызывать недовольства, особенно в условиях, когда власти перераспределяют бюджет таким образом, что гражданам приходится нести дополнительную нагрузку при формировании фонда на ремонт и строительство дорог.

Сбор подписей, подчеркнул Лебедько, является важной частью партийной работы в рамках кампании по формированию местных Советов. "Ни один человек от нашей партии не был включен в состав окружных территориальных комиссий, хотя это не были "люди ниоткуда" - наши кандидаты были мэрами городов, имеют опыт работы в парламенте и местном самоуправлении, - сообщил лидер ОГП. - Понятно, какой будет эта избирательная кампания. Поэтому мы поставили перед собой задачу использовать возможности данной кампании для сбора подписей: нас интересует мнение людей не только по вопросу автопошлины, но и по таким инициативам властей, как ввести "налог на тунеядцев" и выездную пошлину в размере $100".

"Люди видят, что они не в одиночестве", - сказал Лебедько, подчеркивая важное психологическое значение кампании по сбору подписей, на которую так резко реагируют спецслужбы.

"По законодательству для сбора подписей не надо получать разрешение властей, - отметил лидер белорусской партии, оценивая перспективы предстоящего судебного разбирательства. - За что меня будут судить? За сбор подписей? Да, я собирал. И почему же меня раньше не задержали, когда я это делал в присутствии около 200 сотрудников различных "органов"?

Первоначально политики планировали 5 января автопробег по проспекту Независимости против введения автопошлины, однако Мингорисполком отказал в его проведении. 

В связи с запретом автопробега и было решено организовать сбор подписей. 

Решение ввести с 2014 года пошлину за допуск автомобилей к участию в дорожном движении было принято парламентом в декабре и одобрено президентом. Размер пошлины составляет от 3 до 25 базовых величин (в настоящее время от 390 тыс. до 3 млн. 250 тыс. рублей), в том числе для физических лиц на легковые автомобили — от 3 до 10 базовых величин (от 390 тыс. до 1,3 млн.). Предусмотрена самостоятельная уплата пошлины к моменту прохождения техосмотра.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]