Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Половина компаний Беларуси нерентабельна или низкорентабельна

Половина компаний Беларуси нерентабельна или низкорентабельна Нерентабельными или низкорентабельными являются почти 50% предприятий Беларуси. Так, по итогам января-ноября 2013 года из 8224 организаций почти 1000 были нерентабельными, 3140 показали рентабельность продаж до 5%. В Министерстве экономики объясняют это уменьшением темпов производства и ростом затрат из-за отсутствия эффекта масштаба.  Согласно данным официальной статистики, которые публикует БелаПАН, высокий удельный вес нерентабельных организаций зафиксирован в рыболовстве, текстильном и швейном производстве. При этом доля низкорентабельных организаций остается высокой в сельском хозяйстве и промышленности.

Отметим, что средняя рентабельность продаж белорусских предприятий за одиннадцать месяцев 2013 года снизилась до 7%. Это на 3% меньше, чем за аналогичный позапрошлогодний период.

Помимо вышеуказанных причин, специалисты Министерства экономики отмечают рост доли затрат предприятий на оплату труда, что было обусловлено опережающими темпами роста зарплат над темпами производительности труда. Так, на зарплату предприятия тратят в среднем 12% (около 10% в 2012-м).

Также БелаПАН публикует данные о чистой прибыли белорусских предприятий, полученной в январе-ноябре 2013 года. И данные эти неутешительны: она сократилась почти на 3 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составила 44,46 триллиона рублей.

Наибольшее снижение прибыли зафиксировано в столичном регионе. Так, в Минске предприятия заработали 15,8 триллиона рублей, что почти на 9 триллионов меньше, чем за январь-ноябрь 2012 года, в Минской области — 7,4 триллиона рублей (наполовину меньше).

Значительное снижение прибыли обусловлено, прежде всего, существенным ухудшением показателей работы предприятий обрабатывающей промышленности. Самый большой минус показали организации химического производства – их чистая прибыль сократилась на 71,2%. Также существенное снижение чистой прибыли показали предприятия, специализирующиеся на производстве транспортных средств и оборудования. Эксперты сходятся во мнении, что главная причина такого положения дел – прекращение растворительного бизнеса.

Напомним, в августе 2012 года был прекращен экспорт белорусских растворителей в Россию. Таким образом, Беларусь выполнила требование россиян, которые считали, что под видом растворителей белорусы продают на экспортных рынках нефтепродукты и при этом не перечисляют вывозную пошлину от экспорта нефтепродуктов в российский бюджет.

Еще одной причиной снижения чистой прибыли белорусских предприятий является снижение внешнего спроса на их продукцию.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]