Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусские IT-разработки не востребованы даже внутри страны

Белорусские IT-разработки не востребованы даже внутри страны

Прогресс отечественной IT-индустрии тормозит засилье импортного корпоративного ПО.

IT-индустрия не способна существовать сама по себе. За исключением сферы развлечений, она является в некотором роде прикладной к остальной промышленности. Программное обеспечение не способно самостоятельно производить материальные ценности. Оно только позволяет усовершенствовать и оптимизировать традиционные технологические процессы. Именно поэтому предприятия реального сектора готовы вкладывать в информационные технологии десятки миллионов долларов, ибо их внедрение позволяет заработать дополнительные сотни миллионов. Но ряд факторов сдерживает развитие белорусских компаний, которые могли бы заполнить нишу, пишет газета "Республика".

Дефицит стремительности

Белорусская промышленность не такая уж и отсталая, как ее преподносят критично настроенные местные аналитики. Немало иностранных экспертов отмечают высокий потенциал наших предприятий. Но большинство тут же добавляют большой кувшин дегтя в бочку меда: возможности есть, но гибкости не хватает.

Одна из проблем - низкий уровень автоматизации отечественных предприятий. По этому параметру даже ведущие белорусские производители значительно проигрывают зарубежным конкурентам. В последние годы сделано немало по внедрению современного корпоративного ПО, но пока "компьютеризации" подвергаются только отдельные операции. Полной и глобальной автоматизации фактически не "подвержено" ни одно родное предприятие. И многие расчеты и операции выполняются по старинке, вручную. Поэтому и время реакции на заказ у отечественных компаний фантастическое по сравнению с иностранными коллегами. В том числе и по этой причине возникают проблемы со сбытом: при низкой оперативности предприятие обречено поддерживать ассортимент за счет высоких складских запасов, а тогда неминуемо возникают залежи нелеквидов. К тому же бумажный "стиль работы" не позволяет грамотно управлять ресурсами, реагировать на внешние изменения, оперативно видеть неоправданные издержки и снижать себестоимость.

Мы рвемся на Запад?

Засилье импортного корпоративного ПО на внутреннем рынке тормозит прогресс отечественной IT-индустрии. Внешне она стремительно развивается. Выручка резидентов Парка высоких технологий ежегодно увеличивается на 50-60 %, достигнув в этом году почти Br 4 трлн. ПВТ стал мощным поставщиком валюты в страну: до 90 % товаров и услуг экспортируется. Беларусь в этом году смогла войти в тридцатку стран - лидеров по офшорному программированию. Отличные показатели. Если бы не одно но.

Много отечественных IT-компаний занимается выполнением локальных заказов зарубежных корпораций. А основную прибыль на софтверном рынке приносит именно продажа готового программного обеспечения. Его в мире реализуется ежегодно на $400-500 млрд. В то время как рынок офшорного программирования оценивается приблизительно в $ 15 млрд. Причем за эти деньги идет жесткая конкуренция, и главным критерием является цена часа работы специалиста. Не случайно лидерами по выполнению аутсерсинговых задач по разработке ПО являются густонаселенные азиатские страны: Индия, ей в спину дышит Китай… Обогнать по дешевизне эти страны очень сложно. Тем более они обладают почти неограниченным ресурсом рабочей силы.

Именно по этой причине офшорное программирование не развито в той же Восточной Европе, так как не может обеспечить соответствующих доходов. Беспрецедентные льготы для резидентов ПВТ и относительно невысокая средняя заработная плата по стране пока позволяют нашей IT-отрасли развиваться по "аутсерсинговому" сценарию. Однако сегодня на одного сотрудника компаний, входящих в парк, ежегодно приходится около $25 тысяч выручки. Этот же показатель у ведущих корпораций - SAP, "Oracle", "Microsoft" - равняется $300-600 тысяч. При этом чистая прибыль составляет 15-25 % от оборота!

Несомненно, успешная работа белорусов на рынке офшорного программирования сыграла огромную позитивную роль в середине 2000-х. Отечественные компании смогли заявить о себе, наработать определенный имидж, остановить отток квалифицированных кадров. Но сегодня очевидно: необходимо развивать разработку "софта" под своими торговыми марками, инвестировать в эти проекты.

Более того, на внутреннем рынке корпоративного ПО сложилась парадоксальная ситуация: самые крупные и большие тендеры выигрывают компании, предлагающие внедрение продуктов иностранного происхождения. Получается парадоксальная ситуация: отечественные программисты выполняют заказы для западных корпораций, которые потом "штампуют" на "софте" свой бренд, и он возвращается в Беларусь. Только на несколько порядков дороже. И его приобретают отечественные промышленные предприятия.

Импортозасилье "в цифре"

Конечно, национальные заказчики даже теоретически не могут обеспечить окупаемость разработки серьезного корпоративного ПО. Однако белорусский рынок крайне важен для отечественных "софтверных" компаний.

Во-первых, не такой уж он и маленький. Например, ежегодные затраты на внедрение только ERP-систем эксперты оценивают, как минимум, в $ 50 млн. Во-вторых, экспорт всегда связан с дополнительными издержками и рисками. И местные заказчики являются как бы подпоркой для вывода нового ПО на глобальные просторы.

Удивительно, но при наличии многочисленных государственных программ по импортозамещению они фактически не коснулись IT-сферы. По крайней мере, в части практической реализации. Ибо с того же рынка ERP-систем иностранные конкуренты буквально выдавили отечественных разработчиков. Мировых производителей ПО отличает агрессивный маркетинг, который становился неоднократно поводом для судебных разбирательств на Западе. К тому же на продвижение продукции, например, тот же немецкий SAP выделяет несколько миллиардов долларов - практически столько же, сколько тратит и на разработку ПО. Обладая огромными финансовыми возможностями, корпорации-монстры способны пройтись паровым катком практически по любому национальному производителю.

Приблизительно так получилось в Беларуси. И сегодня конкуренция на рынке ERP-систем как таковая отсутствует. Например, не редкость, когда крупные и уважаемые белорусские предприятия в тендере на закупку системы автоматизации сразу прописывают: она должна базироваться на иностранной платформе. Естественно, такое положение вещей не способствует качественному развитию IT-отрасли и отбивает желание инвестировать в разработку собственного программного обеспечения. И миллионы долларов уходят на приобретение иностранного "софта".

И это при наличии собственных, белорусских разработок, которые выигрывают тендеры на автоматизацию серьезных российских компаний. Например, ОАО "АК "Транснефть", ФГУП "Почта России", НК "Роснефть" работают на ERP-системах белорусской корпорации "Галактика", в отличие от отечественных предприятий нефтехимического комплекса, предпочитающих зарубежные аналоги. Участники рынка однозначно уверены: восстановить чистоту конкуренции и исключить необоснованное игнорирование при закупках отечественного ПО возможно только при вмешательстве государства. Финансовому катку зарубежных корпораций, который они используют при продвижении своих продуктов, небольшим по глобальным масштабам отечественным компаниям противопоставить нечего.

"В каждой стране существуют свои традиции выстраивания бизнес-процессов, структуры предприятий и системы их функционирования. Поэтому развитые промышленные государства стараются поддерживать национальных производителей, занимающихся разработкой и внедрением систем автоматизации, в том числе и ERP. Кстати, очень немногие страны способны их выпускать и поддерживать, так как это недешевый и наукоемкий процесс", - говорит Валерий Басалыга, руководитель корпорации "Галактика".

В Беларуси созданы отличные условия для развития IT-индустрии, однако практически отсутствуют стимулы для производства именно белорусских законченных программных продуктов. А ведь они требуют больших финансовых затрат, причем инвестиционный цикл - от начала разработки ПО до выхода его на рынок - составляет 2-3 года, а окупаемость - свыше 5 лет. В том числе и по этой причине вложение капиталов в IT-инновации является крайне рискованным. Поэтому в развитых странах формируют пакет преференций, которые бы стимулировали инвестирование в разработку собственных программных продуктов.

Во-первых, законченное ПО приносит намного больше прибылей, в отличие от офшорного программирования. Во-вторых, его разработка требует формирования высококвалифицированного персонала в различных областях IT-технологий, что стимулирует повышение квалификации специалистов, способствует накапливанию в стране компетенций в области информационных технологий, которые дают толчок для развития других отраслей. Прежде всего - промышленных. В-третьих, разработка национальных ERP-систем и другого специализированного ПО может значительно сократить расход валюты и способствовать ее привлечению в страну. В-четвертых, собственные системы повышают информационную безопасность отечественной промышленности. В-пятых, они позволяют минимизировать влияние внешних факторов на развитие IT-отрасли Беларуси.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]