Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Купаловский театр показал «Пана Тадеуша» без «Погони»

16.01.2014 политика
Купаловский театр показал «Пана Тадеуша» без «Погони»

Премьерный показ «Пана Тадеуша» в постановке Николая Пинигина прошел вчера.

Гениальная поэма Адама Мицкевича впервые воплощена на белорусской сцене. В постановке доминирует патриотический настрой. Герб «Погоня» в конечном итоге был убран из декораций, пишет «Наша Нiва».

В эпизоде, где он должен был появиться на сцене, герои размахивают тремя флагами. На одном из них и должен был быть исторический герб Беларуси.

Впечатляет начало спектакля, отмечает «Радыё Свабода».

«Забронзовевший» Поэт (Павел Харланчук), к которому приходила Девушка-эмигрантка (Валентина Гарцуева), буквально на глазах рождается заново и мыслями переносится в любимую Литву.

Сценография выдающаяся. Открывается занавес, и на сцене предстает величественная белая брама (художник Зиновий Марголин). Она напоминает триумфальную арку, на фоне которой почти затерялась одинокая фигура автора поэмы.

На протяжении всего спектакля эта брама не покидает сцены, но в каждом новом действии она приобретает иной узнаваемый облик, превращаясь то в парадные ворота дворянской усадьбы, то в Остробрамские стены Вильни, то в полуразрушенные башни Мирского замка.

В какой-то момент, когда герои начинают мечтать о возрождении былого величия Великого Княжества Литовского, просвет белых ворот окрашивается багрянцем. (Точнее, окрашивался, ведь после прогона спектакля перед министром культуры Светловым красный цвет заменили на оранжевый.)

Действие спектакля, как и поэмы Мицкевича, переносит зрителя в 1811—1812 годы — время, когда шляхта захваченных Россией земель Речи Посполитой связывала большие надежды на возвращение независимости с победой Наполеона. Ради чего она отбросила старые распри и сплотилась в рядах армии французского императора под хоругвями со своими национальными символами — польского Орла, жемайтского Медведя, литовской «Погони». После прогона с министром культуры «Погони» не стало.

Красивая сцена есть и в начале, в которой студентка, плененная лекциями Мицкевича в Коллеж де Франс, повторяет его слова: «На белорусском языке, который называют русинским или литовско-русинским… говорит около десяти миллионов человек. Это наибогатейшее и найчистейшее наречие, оно возникло в давние времена и прекрасно разработано. В период независимости Литвы князья пользовались им для своей дипломатической переписки».

А вот другая сцена — с набором белорусских парней в рекруты российской армии, которых офицер сразу же направляет на тот свет…

Впрочем, чтобы оценить спектакль, надо его увидеть. Премьерные спектакли «Пана Тадеуша» запланированы на 15, 16 и 17 января.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]