Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко хочет строить АЭС в других странах

Лукашенко хочет строить АЭС в других странах Белорусский президент хочет больше атомных станций, и не только в Беларуси. Александр Лукашенко предложил «Росатому» совместно возводить атомные станции в третьих странах после того, как стороны «немного научаться здесь», то есть в Беларуси. После этого Лукашенко готов двигаться с российскими коллегами по всему миру.
В понедельник Лукашенко провел встречу с главой российского «Росатома» Сергеем Кириенко, в ходе которой сделал российской стороне очередное оригинальное предложение: строить атомные станции вместе в других странах мира, предварительно попрактиковавшись на Беларуси.

«Я на это рассчитываю, что мы немного научимся здесь и будем вместе с вами строить на других площадках. Если мы научимся строить АЭС, мы готовы по вашим технологиям и вместе с вами двигаться по всему миру, где вы будете строить», - отметил президент.

Сергей Кириенко отметил, что российская сторона работает со своими белорусскими партнерами с прицелом на будущее, и высказал согласие с предложением Александра Лукашенко по продолжению совместной работы на других проектах.

«И действительно, мы готовы позвать с собой наиболее квалифицированные организации, которые себя хорошо проявят на сооружении первой Белорусской АЭС», - подчеркнул он, отметив, что это касается не только строящихся в России объектов, но и в третьих странах.

Кириенко сообщил, что у России уже законтрактовано 22 блока по миру. Он напомнил о недавно подписанном контракте с Венгрией, а также о выигранных тендерах по строительству энергоблоков в Финляндии и Иордании.

«Переговоры мы начинаем от $5 млрд за блок. Это стартовая цена, а последние выигранные тендеры предполагают цену выше. Это означает огромный объем контрактов: 22 законтрактованных блока - это более $110 млрд», - рассказал глава «Росатома», отметив, что российско-белорусское сотрудничество ожидает хорошая перспектива. Кроме того, Кириенко похвалил белорусских строителей АЭС, сообщает Интерфакс.

«Надо отдать должное уровню квалификации и дисциплины, добросовестного отношения к работе у белорусских организаций, которые участвуют в этом проекте. Он очень высок. С учетом того уровня квалификации, дисциплины, профессионального отношения к своей работе, которые показывают многие белорусские подрядчики, мы с удовольствием будем звать их с собой в третьи страны», - заключил глава «Росатома».

Александр Лукашенко в ходе общения также высказал мнение о том, что строительство АЭС в Беларуси должно проходить в рамках строгой экономии средств. Нельзя забывать – строительство станции идет в кредит, и вместо того, чтобы дать стране энергетическую независимость – дает пока лишь возможность провала в новую долговую яму, и снова приводит к зависимости от России. Однако об этом президент, конечно, не говорил, хотя и отметил мимоходом, что на станцию Беларусь одолжила 10 миллиардов долларов («мы одолжили деньги у России: примерно $10 млрд будет стоимость этой станции»).

«Я исхожу из того, что мы, как рачительные хозяева, должны крепко держать деньги в руках и выбирать наиболее оптимальный, дешевый вариант не в ущерб качеству и безопасности, не в ущерб качеству выбирать поставщиков оборудования. Это, наверное, главное, что я должен контролировать как президент. В силу определенных разночтений, может быть, нормативно-правовых актов, может, в силу каких-то нестыковок появляются определенные вопросы», - заметил Лукашенко.

Кириенко в свою очередь отметил ряд особенностей белорусской АЭС.

«Мы должны построить самую безопасную станцию, и она должна быть разумно дешевой. Настолько, насколько это возможно, без вреда для надежности и качества. Она должна быть построена в очень сжатые сроки, да и еще с максимальной возможностью загрузки белорусских предприятий, в особенности строительных», - заметил Кириенко.





Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]