Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Коллапс цивилизации Инда объяснили ростом насилия и инфекций

Коллапс цивилизации Инда объяснили ростом насилия и инфекций

Коллапс древней цивилизации Инда сопровождался ростом насилия и увеличением частоты инфекционных заболеваний. Это, по мнению ученых из США, Великобритании и Индии, свидетельствует о «болезни власти», которая не могла справится с ростом населения при меняющемся климате. Работа ученых опубликована в журнале PLoS ONE, кратко о ней можно прочитать в пресс-релизе Университета Апалаччи.

Выводы ученых основаны на исследовании костей, найденных на месте одного из центров цивилизации Инда, — древнего города Хараппа, расположенного на северо-востоке современного Пакистана. Исследователи проанализировали останки 160 человек, найденные в трех захоронениях Хараппа на предмет наличия следов насилия и болезней.

Оказалось, что быстрая урбанизация, наблюдавшаяся в долине Инда в четвертом-третьем тысячелетиях до нашей эры, сопровождалась ростом насилия: в более поздних костях ученые чаще находили характерные повреждения. Одновременно с увеличением доли городского населения получили распространились такие болезни как туберкулез и проказа. Последняя, например, встречается в останках только после наступления эпохи городов.