Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

IntelCrawler нашла другого автора вируса для касс универмагов

IntelCrawler нашла другого автора вируса для касс универмагов

Компания IntelCrawler, занимающаяся компьютерной безопасностью, 20 января обновила свой отчет о расследовании хищения данных банковских карт покупателей торговых сетей Target и Neiman Marcus.

Теперь подозреваемым в создании вредоносного кода назван россиянин Ринат Шабаев из города Энгельса Саратовской области. Именно он, по данным IntelCrawler, и скрывается под псевдонимом автора «ree4». По крайней мере, такое сочетание используется в адресе его страницы «ВКонтакте» и в адресе электронной почты, к которой страница привязана. Шабаев, на которого указала компания, окончил механико-машиностроительный факультет Энгельсского технологического института в 2012 году. Среди его интересов значится кодинг.

В первой версии отчета, которая появилась 17 января, IntelCrawler заявляла, что за вирусом стоит Сергей Тарасов, 17-летний житель Новосибирска. Теперь же компания утверждает, что Тарасов был связан с Шабаевым, однако не играл в создании вируса основной роли, а оказывал автору техническую поддержку, как и еще несколько человек. Их личности компания не раскрывает.

Напомним, вирус перехватывал данные банковских карт в момент обработки платежа, когда они некоторое время находились в памяти кассового аппарата в незашифрованном виде. Сообщалось, что от действий злоумышленников, купивших код у его создателя, пострадали около 110 миллионов американских покупателей универмагов Target и Neiman Marcus. Возможно, были затронуты и другие известные торговые сети.

Сначала вредоносный код назывался «KAPTOXA» (латинскими буквами), а затем автор переименовал его в «DUMP MEMORY GRABBER by Ree[4]». Первый раз программа-вирус была продана в марте 2013 года, и с тех пор ее приобрели около сорока раз, в основном покупатели из стран Восточной Европы, отмечала IntelCrawler. Судя по опубликованным скриншотам переписки, автор просил за программу 2000 долларов.

Тем временем Сергей Тарасов, на которого сначала указала IntelCrawler, сообщил местному телеканалу, что у него нет необходимого образования для создания вируса, а настоящий хакер не стал бы заводить страничку в социальных сетях. Житель Новосибирска не исключил, что подаст в суд иск о защите чести и достоинства.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]