Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Наталья Пинчук: Веры словам Лукашенко нет

21.01.2014 политика
Наталья Пинчук: Веры словам Лукашенко нет

За словами об освобождении Алеся Беляцкого пока ничего не стоит, считает жена политзаключенного.

Об этом Наталья Пинчук заявила сайту charter97.org, комментируя обещание Лукашенко амнистировать Алеся Беляцкого.

«Во-первых не Алесь выплатил эти деньги, а общество. Во-вторых, его слова в принципе не стоит комментировать, потому что заявления подобного рода звучали и раньше, когда сам Лукашенко завел разговор о Беляцком и всенародно спрашивал, освободили его или нет. Так что веры этим словам особо нет. Будут конкретные действия, тогда будем видеть и уже комментировать», - подчеркнула жена политического узника.

Напомним, на встрече с руководителями белорусских СМИ во Дворце Независимости белорусский диктатор пообещал освободить Алеся Беляцкого, «если информация о компенсации ущерба подтвердится». Лукашенко также заявил, что помилует политзаключенного Николая Статкевича, если тот напишет прошение даже без признания вины.

24 ноября 2011 года суд признал руководителя правозащитного центра «Вясна» виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности.

Николай Статкевич был одним из кандидатов в президенты на выборах 2010 года. Арестован после массовой демонстрации протеста против их фальсификаций. 26 мая 2011 года политик был осужден судом Партизанского района Минска к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]