Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Диктатор о налоге на авто: Чего заморачиваться? Небольшие же деньги

21.01.2014 авто
Диктатор о налоге на авто: Чего заморачиваться? Небольшие же деньги

Лукашенко высказал недоумение из-за недовольства людей новыми поборами.

Правитель предупредил правительство, что средства, полученные от уплаты госпошлины на допуск автомобилей к дорожному движению, должны направляться только на ремонт дорог, пишет «Интерфакс».

«Я правительству сказал: если только эти деньги уйдут не на дороги, и меня люди потом упрекнут, что мы дыры закрывали, как некоторые пописывают в газетах и на интернет-ресурсах, - пеняйте на себя. Отвели отдельный счет - все деньги туда, и все деньги - на дороги», - заявил Лукашенко во вторник в Минске на встрече с руководителями ряда белорусских СМИ.

При этом он высказал недоумение по поводу негативной реакции населения на введение данного сбора. Президент напомнил, что государство ежегодно тратит значительные средства на поддержание дорожной инфраструктуры.

«Небольшие это деньги. Поэтому стоит ли так заморачиваться на этой проблеме и гвалтом кричать, что обобрали, ободрали и т.д. То, что эти деньги не уйдут ни в образование, ни даже в здравоохранение, а будут потрачены именно на дороги, гарантирую. И я предупредил правительство»,, - заявил он.

Лукашенко также считает, что по сравнению со стоимостью автомобилей сумма взимаемой пошлины невелика. «Стоит ли народу так напрягаться, при том это не самая бедная часть (населения). Вот если деньги уйдут не на дороги, как было заявлено, тогда вы снимите шкуру и с правительства, и с президента, что не проконтролировали», - сказал он.

За счет госпошлины в 2014 году планируется собрать 1,6 трлн рублей. Общий бюджет страны определен законом в 28,6 трлн.

Нововведение вызвало протест белорусов. Под обращением к властям с требованием отменить налог на авто за несколько дней было собрано 80 тысяч подписей. В Беларуси прошли две акции протеста автомобилистов «Стоп-налог».

Объектом обложения госпошлиной признается выдача разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении. Об этом сообщил источник в УП «Белтехосмотр».

Работники этого предприятия получили временную инструкцию для служебного пользования по проверке уплаты госпошлины, которая определяет порядок деятельности работника по проверке и учету документов, подтверждающих внесение платы за госпошлину или освобожденных от уплаты госпошлины при осуществлении административной процедуры по выдаче разрешений.

С 1 января 2014 года разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении выдается работником республиканского унитарного сервисного предприятия «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций (УП «Белтехосмотр») по месту проведения государственного технического осмотра транспортного средства.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]