Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лукашенко назвал Евромайдан кошмаром

21.01.2014 политика
Лукашенко назвал Евромайдан кошмаром

Диктатор считает, что акции протеста в Украине организовали поляки.

Об этом он заявил в ходе встречи с белорусскими журналистами, передает БелаПАН.

«То, что происходит в Украине, это кошмар, это катастрофа. Это не мое дело, там и без меня разберутся, попросят меня — я скажу «да» или «нет», помогу или нет. Если возьмут власть в эти президентские выборы те, которые громят, — это надолго», — заявил он.

Лукашенко высказал надежду, что «конфликт в Украине разрешится и не окажет негативного влияния на деятельность СНГ, где Украина председательствует в 2014 году».

«Будем надеяться, что все будет нормально с точки зрения председательства в СНГ, никто не будет переносить саммит СНГ, наоборот, я уверен, Янукович будет стремиться, чтобы этот саммит прошел у них, а мы, и Россия и другие, будем таким образом поддерживать Украину и стабильность в ней, и нынешнего президента, потому что это главный представитель власти», — сказал он.

«Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, — вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове — жди беды», — сказал Лукашенко.

По его словам, влияние на ситуацию в Украине оказывают внешние силы. «Поляки были сильно подвязаны и чуть ли не примеряли программу за то, что Украину привели в Европу. Я боюсь, чтобы Украина окончательно и публично не стала ареной разборок между Западом и Востоком», — отметил Лукашенко.

Напомним, после девятого Народного вече в Киеве митингующие, среди которых были и радикально настроенные активисты, пошли пикетировать Верховную Раду, но натолкнулись на границу силовиков возле стадиона имени Лобановского. Начались столкновения радикалов с силовиками. Активисты стали поджигать милицейские автомобили. Те в свою очередь применили водометы и резиновые пули. С обеих сторон - десятки раненых. США и ЕС призвали начать переговоры со всеми сторонами, чтобы решить проблему политического противостояния, рассмотреть требования протестующих и предотвратить эскалацию насилия. Президент Виктор Янукович снова предложил провести «круглый стол» с участием оппозиции.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]