Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Александр Лукашенко рассказал о девальвации, автопошлине и амнистии

21.01.2014 политика
Александр Лукашенко рассказал о девальвации, автопошлине и амнистии

На встрече с руководителями белорусских СМИ 21 января Александр Лукашенко  поручил правительству проработать возможности повышения доходов низкооплачиваемых работников, заявил, что КГК возглавит комиссию, которая "встряхнет все ЖКХ", пояснил, что сборы с автопошлины будут направляться исключительно на нужды дорожного строительства, пообещал, что президентские выборы 2015 года пройдут "предельно честно".

"Президентские выборы в 2015 году станут серьезным экзаменом. 15-й год у нас будет Год молодежи. Страну надо постепенно передавать в другие руки. Мы молодежи отдаем демократично возможность и выбирать, и действовать", — сказал Лукашенко и заявил, что на выборах все будет "предельно честно".     
Также Лукашенко призвал не допустить революции. "Богатства это не добавит, но озлобит президента, а с моим характером это очень опасно… Все будет решением большинства с уважением к меньшинству", — отметил он. 

Правительству президент поручил проработать возможности повышения доходов низкооплачиваемых работников. "Мы это сделаем спокойно в этом году. Правительству поставлена задача", — сказал он, пояснив при этом, что хотя средняя зарплата по стране в настоящее время приближается к 600 долларов, многие категории работников не имеют таких доходов. 

"Я с вас требовать не буду повышения зарплаты этой верхней части населения, кто получает даже 500 долларов, вы сейчас возьмитесь за нижнюю часть наших людей и постарайтесь подтянуть, чтобы у них было хотя бы 400 долларов. Это стратегия — подтянуть низкооплачиваемых", — подчеркнул Лукашенко, и добавил, что "давить по зарплате" он не будет – "каждый должен получать зарплату соответственно тому, как он отработал, как сработало предприятие. Минимум мы обеспечили", — добавил глава государства.

Касаясь работы служб ЖКХ, Александр Лукашенко поручил комиссии во главе с председателем Комитета госконтроля Александром Якобсоном проанализировать работу организаций жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание будет уделено формированию тарифов на ЖКУ.


"Для того чтобы раз и навсегда, как в строительстве, кому-то дать по рукам, по голове, а кому-то и голову отвернуть в обратную сторону, была поставлена задача: председатель КГК возглавит комиссию, как по строительству, и встряхнет все ЖКХ", — заявил Александр Лукашенко 21 января на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ. 

Особое внимание будет уделено формированию тарифов на ЖКУ. По словам главы государства, он несколько раз поручал правительству предоставить реальные затраты на услуги ЖКХ. Однако этого до сих пор не сделано. "ЖКХ для меня в плане тарифов — это загадочная страна", — отметил Лукашенко. 

Он подчеркнул, что тарифы на ЖКУ в Беларуси регулируются государством и их рост увязан с ростом доходов граждан. По мнению Лукашенко, вокруг темы повышения тарифов на услуги ЖКХ слишком много непрофессиональной болтовни и политики. 

Говоря о сборах от взимания госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, президент заверил, что они будут направляться исключительно на нужды дорожного строительства.

По словам Лукашенко, введенные в Беларуси сборы — совсем небольшие по сравнению со стоимостью даже недорогого автомобиля, в то время как государство ежегодно тратит значительные средства на поддержание дорожной инфраструктуры. 

"Стоит ли народу так напрягаться за это, при том это не самая бедная часть. Вот если деньги уйдут не на дороги, как было заявлено, тогда вы снимите шкуру и с правительства, и с президента, что не проконтролировали", — сказал глава государства. 

Касаясь доводов о том, что средства на дорожное строительство уже заложены в стоимость топлива, Александр Лукашенко привел аргумент, что те же магистрали от столицы к областным центрам в настоящее время реконструируются за счет зарубежных кредитов. Кроме того, в последнее время практически не вкладываются средства в дороги второй категории. 

На встрече с руководителями белорусских СМИ также шла речь и потерянных при девальвации вкладах населения. При этом Лукашенко сказал, что эти вклады – это "не один миллиард долларов, таких денег, к сожалению, нет".

Вопрос о выплате компенсаций был задан в продолжение темы введения в Беларуси транспортного налога. В ходе беседы глава государства сказал, что "цена вопроса для людей не такая большая". В частности, госпошлина для физических лиц за легковой автомобиль массой не более 1,5 тонн составляет всего 390 тысяч рублей, до 2 тонн — 650 тысяч. 

Глава государства сказал, что компенсации как таковой не будет, но государство продолжит принимать меры по увеличению доходов пенсионеров. 

У Беларуси достаточно золотовалютных резервов, чтобы не допустить резкой девальвации, заявил Александр Лукашенко.

"Все ждали в стране, кроме президента, девальвации национальной валюты. Скупали доллары, чтобы подороже их продать. Не только люди, но и предприятия этого ждали. Я сказал, что мы искусственно девальвировать национальную валюту под то, чтобы дать даже какой-то глоток — может, это и хорошо — воздуха для БелАЗа, МАЗа и так далее, не будем, потому что девальвация национальной валюты — это в итоге рост цен… Мы это уже проходили. Поэтому даже не на 25%, не на 30%, не на 15% мы этого делать не будем", — сказал Лукашенко. 

По его словам, "по доллару мы больше 10% девальвировались за год постепенно, по корзине валют — доллар, евро и российский рубль — чуть больше 9%". 

"То есть при такой экономике, которая у нас складывалась, при отрицательном показателе сальдо по торговле, мы за национальную валюту, уцепившись двумя руками, не держались, мы ее девальвировали. Но девальвировали плавно, — подчеркнул Лукашенко. — Те, кто хотели на этом поиграть, видя на горизонте парламентские, президентские выборы (вы же понимаете причину), во главе, к сожалению, с некоторыми крупными финансистами, в так называемых оппозиционных средствах массовой информации развернули и подхлестнули интерес людей к этому доллару. Я сказал: нет, так не будет! Я перед собой поставил железобетонно задачу, чтобы показать, что это никчемные финансисты и экономисты, которые толкали государство и народ (и люди меня к этому толкали, и предприятия, и многие члены правительства, если не все) к девальвации национальной валюты". 

По словам Лукашенко, он обратился к независимым специалистам с просьбой просчитать последствия одномоментной девальвации национальной валюты. 

"Они мне в один голос заявили, что пользы никакой не будет, государство в итоге, народ и предприятия сядут в яму. Это подтвердило мои мысли. Я сделал все для того, чтобы не было девальвации национальной валюты, — заявил глава государства. — Да, я ходил, я просил, но недорогие деньги, я одолжил эти деньги, назвал, у кого, и не считаю, что я поступил неправильно. Я не нарушил объективные экономические законы. И как глава государства придал некую стабильность, хотя бы на этом этапе, национальной валюте. Я буду и впредь так поступать, не чрезмерно удерживая курс валюты. Но я показал, что все рассуждения наших финансистов, которые сидят и руки потирают, только чтоб хуже было, никчемны". 

Лукашенко подчеркнул, что в стране достаточно золотовалютных резервов. 

"Мы еще в ближайшее время получим для подкрепления ЗВР около 1,5 млрд. долларов от Российской Федерации, хорошие кредиты... Ну и у президента в загашнике есть. Если война начнется, я в чулке их держать не буду, это я образно говорю. В крайнем случае, если у нас будут излишние золотовалютные резервы, мы поддержим экономику. Страха в этом никакого нет, люди получат дополнительную зарплату", — сказал Лукашенко. 

Глава государства также подчеркнул: "Будет у нас возможность — мы будем поддерживать стабильность национальной валюты, но не чрезмерно. Нас за это никто не упрекнет. Все государства это делают".

На вышеупомянутой встрече Александр Лукашенко рассказал, что в целом он положительно относится к проведению амнистий и обычно лично их инициирует. Лукашенко считает, что в ближайшее время можно провести амнистию по аналогии с теми, которые уже были в Беларуси. По новой амнистии на свободу могут выйти около 2 тысяч человек. 

Президент считает, что проведение амнистий возможно, так как практика показала, что они не ухудшают криминогенную обстановку. В настоящее время в местах лишения свободы находится около 30 тысяч человек, а в 90-е годы их было около 70 тысяч. Уровень преступности каждый год снижается примерно на 6-10%. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]