Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчан года чествовали в Театре оперы и балета Беларуси

12.09.2009 общество
12 сентября, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Торжественная церемония чествования обладателей звания "Минчанин года" состоялось сегодня в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил на церемонии исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько, решение о присуждении звания "Минчанин года" Мингорисполком принял 9 лет назад. За это время почетного звания удостоены более 100 человек. Они заслужили его долгим, упорным и добросовестным трудом. "В 2009 году в отборочных турах, которые проводились на предприятиях и организациях города, было рассмотрено более 100 тыс. кандидатур, а на рассмотрение городской комиссии были вынесены кандидатуры более 40 человек, из которых выбраны 13 самых лучших, достойных этого высокого звания", - подчеркнул Николай Ладутько.

В Минске живут трудолюбивые и добросовестные люди, которые уверенно смотрят в будущее, убежден он. Об этом свидетельствуют и научные разработки - более 10 тыс. патентов зарегистрировано в этом году. "Мы с гордостью говорим о новых разработках промышленных предприятий. Мы с гордостью говорим о высокотехнологичных операциях, которые прошли в этом году. Мы говорим большое спасибо педагогам, которые готовят достойную смену. Отдаем дань уважения работникам коммунального хозяйства", - сказал Николай Ладутько.

Он также отметил, что в Минске есть еще одна важная историческая традиция - присвоение звания "Почетный минчанин года", учрежденного более 130 лет назад. За это время его удостоены более 30 человек. В текущем году по решению Мингорисполкома и Мингорсовета почетным минчанином стал Михаил Павлов.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, право носить звание "Минчанин года" горожанам присуждается за высокие достижения в труде, особый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Минска по результатам работы за 2008-2009 год.

В этом году почетное звание "Минчанин года" присвоено: в области промышленности - генеральному директору Минского государственного производственного унитарного предприятия "Белкоммунмаш" Владимиру Королю, в области транспорта и связи - машинисту электропоезда электродепо "Московское" транспортного коммунального унитарного предприятия "Минский метрополитен" Тадеушу Олехновичу, в области строительства - генеральному директору ОАО "МАПИД" Ивану Янчарскому, в области жилищно-коммунального хозяйства - рабочему по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭУ №7 Советского района Ирине Пархимчик, в области здравоохранения - заведующему лабораторией хирургии сердца РНПЦ "Кардиология" Юрию Островскому, в области высшего образования и науки - проректору по научной и производственной деятельности Белорусского национального технического университета Федору Романюку, в области среднего образования - учителю биологии лицея №2, победителю конкурса "Столичный учитель - столичному образованию-2009" в номинации "Учитель" Татьяне Сагаль, в области культуры - директору Национальной библиотеки Роману Мотульскому, в области физической культуры, спорта и туризма - главному тренеру хоккейной команды "Юность-Минск" ГУ "Хоккейный клуб "Юность-Минск" Михаилу Захарову, в сфере социальной защиты населения - медицинской сестре милосердия Минской городской организации Белорусского общества Красного креста Нине Близнюк, в сфере торговли и общественного питания - директору ОАО "ГУМ" Николаю Карачуну, в сфере бытового обслуживания - директору гостинично-сервисного коммунального унитарного предприятия "Бизнес-центр "Столица" Борису Криикому, в правоохранительной сфере, органах и подразделениях но чрезвычайным ситуациям, таможенных органах, силовых структурах - начальнику управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Константину Ляшкевичу.

Им вручены дипломы, нагрудные знаки и денежные премии (размер премии - 25 базовых величин, одна базовая величина в настоящее время составляет Br35 тыс.). В соответствии с решением горисполкома "О бюджете Минска на 2009 год" минчанам года предоставлена льгота в размере 100% по уплате подоходного налога с полученного вознаграждения за присвоение почетного звания.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]