Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лев Марголин: Власти «включают дурачка»

24.01.2014 политика
Лев Марголин: Власти «включают дурачка»

Проверка соответствия «налога на авто» нормам Конституции - издевательство над здравым смыслом.

Так прокомментировал экономист Лев Марголин заявление председателя Конституционного суда Беларуси Петра Миклашевича о соответствии введения автопошлины конституционным нормам, пишет ucpb.org.

«Никто и не сомневался, что Конституция позволяет вводить налоги, – сказал Лев Марголин. – Более того, она действительно прямо предусматривает их. Конституционными нормами просто не нужно злоупотреблять. Не нужно сваливать все проблемы в экономике, вызванные неумелым руководством, на плечи граждан.

Кроме того, если уж вводить налог, то делать его нужно маскимально справедливым. Когда руководство страны сопоставляет стоимость автомобиля и величину налога, она, как говорят в народе, включает дурачка. Машину покупают один раз, а налог платится всю жизнь. Если у меня не будет денег на бензин – моя машина будет просто стоять в гараже и ждать лучших времен. Но налог все равно придется платить, потому что если, не дай бог что, так и выехать не сможешь».

Напомним, механизм взимания госпошлины предполагает ее самостоятельную уплату организациями и гражданами к моменту прохождения государственного технического осмотра, на который наряду с другими обязательными документами должен быть представлен платежный документ об уплате этой пошлины. Льготы по уплате пошлины минимальны и предусмотрены лишь в отношении специального транспорта, предназначенного для использования инвалидами, специальных транспортных средств МЧС, скорой помощи, общественного транспорта.

Cтавка будет привязана к массе транспортного средства и зависеть от принадлежности физическому или юридическому лицу. Абсолютное большинство легковых автомобилей, которые ездят по нашим дорогам, попадают в категорию от 1 до 2 тонн. Их владельцам придется платить 5 б. в. (сейчас — 650 тыс. рублей).

За счет госпошлины в 2014 году планируется собрать 1,6 трлн рублей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]