Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лозовик: Местные выборы нельзя использовать для проведения акций протеста

24.01.2014 политика
Лозовик: Местные выборы нельзя использовать для проведения акций протеста В ходе сбора подписей за кандидатов на местных выборах запрещено проводить акции протеста. Об этом заявил накануне секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик в ответ на инициативу оппозиционной Партии БНФ использовать не требующие разрешения пикеты для протеста против планов размещения в Беларуси российских военных баз. "Законом четко определено, что сбор подписей за кандидатов в депутаты местных Советов от политических партий может осуществляться в форме пикетирования в разрешенных местах, на проведение которого не требуется дополнительной санкции местных органов власти", - пояснил Лозовик в интервью агентству "Интерфакс-Запад". 

Однако если не требующие разрешения пикеты будут использованы для протеста против планов размещения в Беларуси российских военных баз, то это будет нарушением избирательного законодательства. "Во время проходящей избирательной кампании можно проводить пикеты, но только для сбора подписей за своих выдвиженцев. Если кто-то хочет агитировать за изменение, допустим, налоговой или внешней политики, то он должен обратиться за разрешением на такую акцию в местные органы власти, потому что эти пикеты регламентируются не Избирательным кодексом, а Законом о массовых мероприятиях", - констатировал Лозовик.

Напомним, ранее председатель Партии БНФ Алексей Янукевич предложил 26 января провести Единый день пикетов. В этот день члены организации, которые выдвигаются кандидатами в депутаты местных Советов, должны выйти на улицы белорусских городов, чтобы собирать подписи за свое выдвижение и одновременно выступят с протестом против планов размещения в Беларуси российских военных баз.

«Единый день пикетов 26 января будет приурочен к юбилею знакового эпихода Ливонской войны – 450-летию битвы под Чашниками, в которой войска Великого княжества Литовского разгромили русскую армию во главе с Петром Шуйским», - заявил Янукович. По его словам, «наша партия решительно выступает против присутствия российских военных объектов и авиабаз на белорусской земле. Мы планируем воспользоваться местной избирательной кампанией, чтобы довести нашу позицию до общественности. Предполагается, что акция пройдет не менее чем в 15 городах, включая тех, где в 2013 году БНФ отказали в проведении пикетов протеста против российских военных баз.

Выборы в местные Советы депутатов пройдут в Беларуси 23 марта текущего года. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]