Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Награды нашли ученых

24.01.2014 общество
Награды нашли ученых

В связи с 85-летием Национальной академии наук представители руководства страны наградили более 100 ученых почетными грамотами.

 Грамоты ученым вручили первый заместитель главы Администрации президента Беларуси Александр Радьков, премьер-министр Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Анатолий Рубинов.

Председатель президиума НАН Владимир Гусаков отметил программу совершенствования научной сферы страны, благодаря которой появятся научные лаборатории и научно-практические центры, академический университет. По его словам, в 2013 году белорусскими учеными получены высокие результаты в различных направлениях: от биотехнологий и фармацевтики до информационных и космических технологий, сообщает БЕЛТА.

Вместе с тем в интервью DW бывший президент НАН, академик Александр Войтович назвал нынешнее состояние белорусской науки очень тяжелым. "После распада Советского Союза прошло 22 года, а белорусская наука остается все в том же состоянии и на том же уровне организации", - посетовал академик. По его словам, в 2002-2004 годах нынешний премьер-министр Михаил Мясникович в бытность его главой НАН уже пытался реформировать белорусскую науку.

Но та реформа, полагает Войтович, была практически полностью провалена. В результате в последние 10-15 лет наукоемкость ВВП Беларуси составляет, по данным Александра Войтовича, 0,7-0,8 процента. В Евросоюзе этот показатель составляет в среднем около 2 процентов.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]