Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы США: Не давайте деньги диктатору Лукашенко

31.01.2014 политика
Белорусы США: Не давайте деньги диктатору Лукашенко

Демократические активисты провели пикет у здания посольства Беларуси в Вашингтоне.

Как стало известно charter97.org, он прошел в четверг, 30 января. Акцию организовали члены Вашингтонского отделения Белорусско-Американского Объединения (БАЗА) и организации «Белорусы в изгнании».

Она проводилась в противовес приему, который в этот же вечер организовали «Евразийская бизнес-коалиция» и Центр «Евразия» (пророссийские НПО, базирующиеся в Вашингтоне) совместно с временным поверенным в делах РБ в США Олегом Кравченко. По словам организаторов приема, американские инвесторы, лидеры в области высоких технологий, банковского дела, международной торговли, специалисты по экономическому развитию, представители аудиторских и консалтинговых компаний наряду с государственными деятелями США обещали появиться на приёме. В программе стояла презентация Кравченко о перспективах торговых, деловых и инвестиционных возможностей, социального развития и текущей оценке проблем и возможностей Беларуси. Организаторы обещали предоставить информацию о продвижении туризма и культурных обменов с Беларусью. Гости посольства имели возможность попробовать белорусские традиционные блюда и спиртные напитки, а также послушать традиционную белорусскую музыку.

В приглашении на мероприятие в белорусском посольстве говорилось, что «несмотря на недавний разрыв отношений между США и Беларусью, наметились признаки сближения стран в сочетании с реализуемыми в РБ реформами».

Одна из целей пикета, организованного членами БАЗА, заключалась в том, чтобы предоставить гостям приема в посольстве актуальную и правдивую информацию о политической и правовой ситуации в Беларуси.

«О каких признаках реформ может идти речь, когда политические заключенные остаются за решеткой, а те, что были освобождены, подвергаются жестким репрессиям или находятся в изгнании? - заявила заместитель председателя Вашингтонского отделения БАЗА Алеся Кипель. - Мы выступаем за налаживание благоприятных условий для сотрудничества Беларуси с Западом. Тем не менее, пока все политические заключенные не будут освобождены безоговорочно, мы ставим под сомнение целесообразность предоставления платформы белорусским правительственным чиновникам, которые выражают заведомо односторонний взгляд на ситуацию в Беларуси».

Организаторы митинга отправили письма руководителям «Евразийской бизнес-коалиции» и Центра «Евразия», в которых раскритиковали подходы упомянутых организаций в продвижении интересов в США белорусских провластных структур.

Активисты, собравшиеся у посольства, держали белорусские бело-красно-белые флаги, и плакаты с требованием свободы для политзаключенных. Они также раздавали листовки с информацией о политических репрессиях в Беларуси и о кампании по бойкотированию Международного чемпионата по хоккею.

Подобные акции члены Вашингтонского отделения БАЗА организуют регулярно, приурочивая их к Международному дню солидарности с Беларусью, Дню Воли, годовщине событий 19 декабря 2010 года и другим значимым событиям.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]