Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинский политтехнолог: Разъяренный народ может забыть о правосудии

31.01.2014 политика
Украинский политтехнолог: Разъяренный народ может забыть о правосудии

Нежелание Януковича идти на уступки обернется полномасштабной войной.

Такое мнение высказал украинский политтехнолог Сергей Гайдай, комментируя сайту charter97.org последние события в Киеве.

«Безусловно, шаги, которые сейчас предприняты в Верховной Раде, совершенно недостаточны для выхода из тупика, тем более последний шаг является мерой, которая неприемлема для протестующего народа. Для того, чтобы развязать конфликт, необходимо для начала понимать причины, по которым он возник. Прежде всего, это узурпация власти Януковичем в этой стране, перебирание на себя максимального количества полномочий и создание жестких вертикалей. И чтобы развязать этот клубок и увести с улицы людей, которые уже втянулись в протест, не собираются отступать и готовы платить высокую цену, нужен долгий и очень умный процесс. И пакет тех действий, которые необходимы для начала переговоров: отставка Азарова, отмена «законов 16 января, нужно было принять уже давно. Для того, чтобы сесть за стол переговоров, также необходимы: лишение президента части полномочий, возвращение к Конституции 2004 года, которую он самолично изменил под себя, безусловная амнистия участников акций протеста и наказание виноватых за их избиение. Но президент ведет себя очень просто – я же кое-что сделал, пусть и они сделают. Это тотальное непонимание ситуации», - отметил эксперт.

Политтехнолог считает, что Украина идет по плохому сценарию, а у президента и его окружения не включается механизм самозащиты

«И в этой ситуации он рискует настоящей полномасштабной войной и революцией. Но часть его соратников это уже чувствует, и то, что было вчера, было таким тихим бунтом. То есть часть его соратников была готова поддержать предложения оппозиции о безоговорочной амнистии, что повлекло бы начало процесса лишения президента части полномочий. Этот бунт он вчера подавил, и боюсь, для него это будет дорогой ценой за все те события, которые сейчас есть. Потому что разъяренный народ потом уже не будет думать о правосудии или каких-то политических договоренностях. Будут разговаривать полевые командиры. А полевые командиры – люди немилосердные и вот-вот появятся на улицах, а народ возьмется за оружие», - подытожил Сергей Гайдай.

Напомним, бессрочная акция протеста, которая началась в Киеве после отказа властей Украины от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, продолжается по всей стране уже более двух месяцев. До 22 января основные протестные действия проходили в столице. В этот день ситуация в центре города была особенно напряженной: столкновения с силовиками закончились жертвами среди демонстрантов. В результате власти пошли на уступки и премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, а «законы о диктатуре» были отменены. Однако принятый Верховной Радой закон об амнистии не был согласован с оппозицией.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]