Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: Посчитайте убытки и всех в СИЗО

31.01.2014 общество
Лукашенко: Посчитайте убытки и всех в СИЗО

Правитель дал добро на аресты за срыв модернизации.

Лукашенко поручил Генеральной прокуратуре проанализировать причиненный государству ущерб от срыва сроков модернизации ОАО «Витебскдрев» в рамках уголовного производства.

«Пригласите генпрокурора, поручите в рамках уголовного дела рассмотреть все вопросы и посчитать убытки. Со мной согласовывать не надо: надо за кем-то проследить, провести оперативные действия, сажать в следственный изолятор – сажайте», - заявил Лукашенко в пятницу в Минске на совещании о перспективах развития организаций концерна «Беллесбумпром», передает «Интерфакс-Запад».

Поводом для данного поручения стало очередное смещение сроков полного ввода в эксплуатацию производственных линий в рамках проекта по модернизации ОАО «Витебскдрев».

Правитель напомнил, что совещание по развитию деревообработки в Беларуси планировалось провести на данном предприятии, и поинтересовался у присутствующих, почему место проведения было изменено. «Мы договаривались, что встретимся в Витебске, чтобы дать оценку очередному этапу хода модернизации и определиться по некоторым кадровым вопросам. Как вы видите, сегодняшнее совещание проходит не в Витебске, а в Минске. Почему?» - спросил он.

Как доложил ему председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, «завод построен, но есть проблема: низкая эффективность вентиляционной системы цеха формовочного пресса». «Уровень формальдегида изначально превышал предельно допустимую концентрацию в 5 раз – сейчас в 2. В цехе без респиратора (маски) находится небезвредно», - отметил он, пояснив, что в настоящее время ведется работа по устранению этой проблемы.

Напомним, в конце прошлого года Лукашенко во второй раз посетил ОАО «Борисовдрев», чтобы увидеть, как спустя год после предыдущего визита выполняется его указание по завершению модернизации белорусского предприятия. Результаты посещения президентом деревоперерабатывающего завода превзошли самые плачевные прогнозы.

Увидев, что его указание по реконструкции ОАО «Борисовдрев» полностью проигнорировано, Лукашенко буквально пришел в бешенство. Он тут же снял с должности губернатора Минской области Бориса Батуру, велев отправить его директором на это предприятие, а в помощники к нему – председателя концерна «Беллесбумпром» Александра Переславцева. Кроме того, глава государства потребовал возбудить уголовные дела по фактам бесхозяйственности на ОАО «Борисовдрев».

На следующий день, негодование правителя были закреплены в Указе №502. Согласно документу, от своих должностей были освобождены не только Батура и Переславцев, но и заместитель глава Администрации президента Андрей Тур. Кроме того, строгие выговоры были объявлены главе администрации диктатора Андрею Кобякову и председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону. Также администрации было указано внести предложения о соответствии занимаемой должности первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]