Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд огласил приговоры по делу «Экомедсервиса»

31.01.2014 общество
Суд огласил приговоры по делу «Экомедсервиса» По решению суда, анестезиолог "Экомедсервиса" Александр Шуров получи 4 года "химии", главный инженер медцентра Вадим Лихута и бывшая генеральный директор, проработавшая в этой должности всего 12 дней, ныне пенсионерка Галина Волжанкина получили еще менее строгие приговоры – три года "химии" и ограничение свободы сроком в два года соответственно.
В суде Октябрьского района Минска в пятницу был оглашен приговор фигурантам громкого уголовного дела о гибели пациентки СООО «Экомедсервис — медицинский центр» Юлии Кубаревой. Девушка скончалась 23 апреля 2013 года в 4-й городской клинической больнице после ринопластики, выполненной в частной клинике 26 марта.

После операции, которая была проведена с использованием неисправного наркозно-дыхательного аппарата, что вызвало кратковременную остановку сердца, а затем гипоксию головного мозга, Кубарева до смерти находилась в коме. Медицинское оборудования, которое не обслуживалось три года и не находилось на сервисном контроле у фирмы-производителя, были выявлены экспертами уже после операции Кубаревой. Дело вызвало небывалый для Беларуси резонанс, а сумма компенсации родителям погибшей и вовсе является беспрецедентной.

Суд признал бывшего врача-анестезиолога "Экомедсервиса" высшей категории с 23-летним стажем Александра Шурова виновным в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинским работником, что повлекло по неосторожности смерть пациента (ч. 2 ст. 162 УК). Он приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на пять лет, сообщает БелаПАН.

Главный инженер "Экомедсервиса" Вадим Лихута и бывшая генеральный директор медцентра Галина Волжанкина признаны виновными в служебной халатности (ст. 428 УК). Лихута приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на пять лет. Волжанкина — к ограничению свободы сроком на два года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на пять лет.

Оглашенный 31 января приговор может быть обжалован в Минском городском суде в течение 10 дней после получения копии приговора. До вступления приговора в силу все трое оставлены под подпиской о невыезде.

Суд также удовлетворил заявленный потерпевшими гражданскими ответчиками, родителями Юлии Кубаревой иск к "Экомедсервису" о возмещении материального ущерба в сумме 74 млн рублей. В качестве материального возмещения морального вреда суд постановил медцентру выплатить родителям по 500 млн. рублей каждому.



Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]