Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пьяный пешеход в Минске убивает больше людей, чем пьяный водитель

31.01.2014 общество
Пьяный пешеход в Минске убивает больше людей, чем пьяный водитель

За год в Минске инспекторы ГАИ выписали 36 тысяч штрафов пешеходам, которые нарушили ПДД. В каждой пятой аварии в столице виноват пешеход.

ДТП в Минске происходят ежедневно. К примеру, 30 января зарегистрировано 127 дорожных аварий, в которых 3 человека получили ранения. 7 водителей сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, 20 – без «прав». Водители - нарушители? Не спорим. Но вот еще несколько цифр.

В этот же день, 30 января к административной ответственности привлечено 154 пешехода. А если взять весь 2013 год, то пешим участникам дорожного движения выписано больше 36 тысяч штрафных квитанций! Вот и пойми, кто виноват в авариях.

В УГАИ ГУВД Мингорисполкома «Ежедневнику» предложили несколько цифр за 2013 год, позволяющих провести самостоятельный анализ.

В прошлом году в Минске зарегистрировано 821 ДТП (51 человек погиб, 945 получили ранения). Из них с участием пешеходов - 398 ДТП (34 человека погибло, 379 получили ранения).

Из-за нетрезвого состояния водителей случилось 43 ДТП (3 человека погибло, 55 – ранено). Но из-за нетрезвого состояния пешеходов в Минске совершено больше - 60 аварий, в которых 6 человек погибло, 60 – ранено! Оказывается, в 2013 году пьяный пешеход оказался опасней пьяного водителя.

Чаще всего наезды на пешеходов происходят на пешеходных переходах. В прошлом году из-за нарушения правил проезда «зебры» произошло 177 ДТП, в которых 11 человек погибло, 174 получили ранения.

Из-за перехода улицы в неустановленном месте произошло 101 ДТП (15 человек погибло, 88 ранено).

Из-за выхода человека из-за стоящего транспортного средства произошло 17 ДТП (1 человек погиб 16 ранено).

Из-за перехода пешеходом дороги на запрещающий красный сигнал светофора совершено 23 ДТП (3 человека погибли, 20 – ранены).

Статистические данные не всегда с точностью укажут на конкретного виновника, особенно с учетом появления в стране лже-свидетелей по ДТП. И все же нельзя признать, что пешеходы на дороге чувствуют себя излишне самоуверенно. Каждый день можно видеть людей, с важным видом ступающих на «зебру» без учета трафика и скорости автомобилей.

Привычка сказывается и за городом. В 2013 году в Беларуси зафиксировано 1008 наездов на пешеходов, в которых 289 человек погиб. Часть водителей оправдали, признав: времени применить экстренное торможение перед внезапно оказавшимся перед машиной человеком у них не было.

Остается назвать последнюю цифру: по данным УГАМ МВД РБ, ежедневно на дорогах страны к административной ответственности за нарушения ПДД привлекают 1,2-1,3 тысячи пешеходов. Половину – за отсутствие световозвращающих элементов.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]