Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леонид Заико: 13,5 миллиардов не спасут «замусоренные» заводы

Леонид Заико: 13,5 миллиардов не спасут «замусоренные» заводы

Cтавка правителя на модернизацию деревообработки была серьезной ошибкой.

Об этом заявил руководитель аналитического центра «Стратегия», экономист Леонид Заико, комментируя сайту charter97.org одобрение белорусским диктатором арестов за срыв «модернизации».

«Здесь подтверждается великолепная фраза из фильма «Джентльмены удачи»: «Украл, выпил – в тюрьму». Это же закон работы белорусской номенклатуры. Из кого в основном формируется кадровый состав деревообработки? Разве это выпускники Гарварда? Нет. Это, как правило, те, кто пошел учиться либо в технологический университет, где минимальный конкурс, либо, так сказать, дошел своим умом после окончания железнодорожного или педагогического института. Ведь Лукашенко не может подобрать хорошие кадры по той простой причине, что к нему не пойдут нормальные люди», - считает эксперт.

Аналитик убежден, что ставка правителя на модернизацию деревообрабатывающей промышленности была серьезной ошибкой.

«Нужно было начинать модернизацию с электронной промышленности и, как китайцы, создавать новые отрасли, с автомобилестроения и создания собственного производства автомобилей, а также фармацевтики. Вот здесь нужно было думать. Но Лукашенко взял себе какого-то экономического советника по фамилии Рудый. Ну разве он книжек не читает, не может прийти к нему в кабинет и сказать: «Я принес список на одном листе, куда вкладывать деньги и сколько»? Поэтому Лукашенко и какие-то министры приезжают на абсолютно замусоренные заводы и думают, что если дадут людям новые станки, то те будут работать по-другому. К тому же в 2014 году они хотят утопить в этой белиберде 13,5 миллиардов», - подчеркнул экономист.

Напомним, сегодня Лукашенко поручил Генеральной прокуратуре проанализировать причиненный государству ущерб от срыва сроков модернизации ОАО «Витебскдрев» в рамках уголовного производства.

«Пригласите генпрокурора, поручите в рамках уголовного дела рассмотреть все вопросы и посчитать убытки. Со мной согласовывать не надо: надо за кем-то проследить, провести оперативные действия, сажать в следственный изолятор – сажайте», - заявил диктатор в Минске на совещании о перспективах развития организаций концерна «Беллесбумпром».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]