Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рыба "уплыла" из Припяти

31.01.2014 общество
Рыба уплыла из Припяти

Скоро ее практически не останется на Освейском и Червоном озерах.

 За последние десятилетия на Припяти, самой продуктивной реке Европы, количество рыбы сократилось в несколько раз. Если раньше обычные белорусы и целые промышленные предприятия вылавливали из нее рыбу сетями, то сейчас ситуация иная.

Основная проблема заключается в стремительном увеличении фосфора в естественных водоемах: за последние 30 лет его содержание в реках и озерах Беларуси удвоилось. Даже в самых некогда продуктивных озерах – Освейском и Червоном – наблюдается аналогичная ситуация. Оба они превратились в дестрофирующие, качество воды резко снизилось. В Освейском озере изменилась структура, Червоное пострадало от торфозавода, который сбрасывал неочищенные воды прямо в водоем.

Уменьшению рыбы также способствует деградация пойменных лугов и низинных болот в связи с изменениями ведения сельского хозяйства в Беларуси. Если раньше их поддерживали в открытом состоянии – постоянно косили, то в последние 20-30 лет ситуация изменилась. Ухудшает ситуацию перевод скота на стойбищное содержание. В результате всего этого пойменные луга и низинные болота зарастают, в них происходят химические процессы, количество кислорода сводится к нулю. И сразу же исчезает возможность для нереста рыб – она не может пройти, да и незачем: кормовой базы тоже теперь нет.

"На Припяти продуктивность по водоплавающей живности произошло из-за ряда причин, основная – ухудшение качества воды. Можно привести в пример практически каждую реку Беларуси, в которой изменилась продуктивность.

Перовое решение, которое мы собираемся предпринять – это показать, как можно использовать растительность с пойменных лугов для изготовления топливных пеллет. Это хорошо и для экологии, и для экономики. Надеемся, это получит развитие, – сообщил Александр Козулин, заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Государственного найчно-производственного объединения "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам".
Если ситуацию оставить как есть, то исчезновение рыбы из белорусских озер – всего лишь вопрос времени.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]