Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Янукович уговаривал «регионалов» не возвращать Конституцию 2004 года

31.01.2014 политика
Янукович уговаривал «регионалов» не возвращать Конституцию 2004 года

Виктор Янукович дважды наведывался в Верховную Раду 29 января, потому что имел на то очень вескую причину.

Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении издания «Главком».

Согласно информации, которой располагает издание, именно 29 января в Раде собирали подписи под законопроектом, который мог вернуть в действие Конституцию 2004 года. Это означало бы возвращение к парламентско-президентской республике, и лишило бы Януковича многих полномочий.

Согласно Акту, для того, чтобы отменить действие нынешнего Основного закона в редакции 1996 года нет необходимости собирать 300 голосов в парламенте и выполнять всю процедуру изменения основного закона, которая занимает длительный период времени. Достаточно всего лишь простым парламентским большинством в 226 голосов «признать действительными положения Конституции Украины, принятой на пятой сессии Верховной рады украины 28 июня 1996 года с изменениями, внесенными Законом №2222-IV от 8 декабря 2004 года». Проще говоря, с изменениями, существенно урезающими полномочия президента.

Более того, издание располагает информацией, что вечером 29 января в Раде было уже 200 нардепов, которые согласились голосовать за этот документ. Другие источники сообщают, что к работе над документом в Раду пригласили даже кое-кого из авторов Конституции 1996 года.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]