Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Военкомат преследует активиста оппозиции и после службы в армии

15.09.2009 политика

Сегодня общественный активист Павел Ноздря был доставлен милицией в Мозырьский районный суд.

Местный военкомат уже в третий раз обвиняет его в нарушении правил воинского учета. Рядовой запаса Ноздря, который десять лет назад отслужил в белорусской армии, якобы не сообщил, что устроился в этом году на работу в жилищно-коммунальное хозяйство. Это и стало основанием для очередного административного дела против активиста.

«Все это – результат моей активной общественной деятельности. Даже военный прокурор, который приезжал проверять военкомат, при мне сказал: ты просто попал в поле зрения, и это результат твоей общественной деятельности», - рассказал активист в интервью «Радыё Свабода».

В прошлом году на основании протокола военкомата суд уже оштрафовал Павла Ноздрю за подобное нарушение. Активист заплатил две базовые величины – 70 тысяч рублей.

В этом году педуниверситет, где Павел работал электриком, не продлил с ним контракт. В июле военкомат снова составил административный протокол о том, что Павел не сообщил об увольнении. Однако суд отклонил претензии военкомата и дело приостановил.

В тот же день заместитель военкома Юрий Прокопенко выписал Павлу повестку в военкомат. 25 августа майор Алексеенко составил против активиста новый административный протокол – рядовой запаса не сообщил, что устроился на новое место работы.

Нынешнее административное дело суд назначил на 8 сентября, а повестку Павлу через мать доставили только 11 сентября. Естественно, что 8 сентября Ноздри на суде не было. Не разобравшись, судья Мазай и вынес постановление, чтобы сегодня активиста принудительно доставили в суд.

Ноздря попросил предоставить ему время для ознакомления с новым административным делом о нарушении воинского учета. Потому рассмотрение дела отложили на завтра, 16 сентября.

В свою очередь, Павел Ноздря пожаловался в прокуратуру на необоснованное решение судьи Мазая привести его в суд принудительно. Он просил также вынести протест на прошлогоднее постановление о наказании его штрафом.

В Мозырьском суде находится иск Павла Ноздри к заместителю военкома Юрию Прокопенко о компенсации морального ущерба – по причине необоснованной попытки привлечь активиста в июле к административной ответственности за нарушение правил воинского учета.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]