Минский врач Сиддхартх Прадхан: В Индии доктор - бог, а в Беларуси - обслуга

05.02.2014 общество

Сиддхартх Прадхан не добрал одного балла в индийском медуниверситете и решил поступать в Минске.

Его брат учился в Австрии, и он подумал: так это ж рядом, какая разница? Понял, как ошибся, сразу по прилете, в аэропорту. Но желание работать врачом-урологом стало сильнее тяги к комфортной жизни, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Почему в аэропорту у вас работают такие невежливые люди? Они очень странно себя ведут, а ведь впечатление о стране начинается именно с аэропорта. Я был в разных странах, могу сравнивать, ваши будто хотят спросить: «Зачем ты сюда приехал?..» - говорит Сиддхартх Прадхан, который живет в Беларуси уже 12 лет, пять из которых работает врачом. Впечатление от аэропорта запомнилось, но не особо расстроило: все люди разные.

Сиддхартх с детства хотел стать доктором, мечта сбылась: теперь он уролог в минской поликлинике Тракторного завода.

Первым шоком в неизвестной стране стала необходимость сдавать экзамены по химии и физике на русском языке. Притом что по прилете 20-летний юноша из индийского города Лакхнау не знал и слова по-русски. По сравнению с этим даже белорусские морозы оказались мимолетным испытанием на пути к мечте.

Сиддхартх год учил русский, параллельно занимаясь на подготовительном отделении для иностранцев Белорусского медуниверситета.

- Зато девушки у вас, и правда, очень красивые! - Сиддхартх вспоминает еще одно сильное впечатление от Беларуси, поясняя, что у них, в Индии, не принято просто так подойти и заговорить с девушкой, а в Беларуси для этого и делать ничего не надо: - Они сами ко мне подходили и говорили!

С моей будущей женой я познакомился в медуниверситете, она тоже врач. Влюбился и по этой причине остался в Беларуси. Если мы уедем ко мне на родину, то там придется долго подтверждать медицинский диплом, сдавать экзамены, к тому же моя жена не знает языка, для нее это будет еще сложнее…

«Индийские друзья стали меня жалеть»

- И как вам живется на зарплату белорусского врача?

- Это больная тема, конечно, зарплата меня не удовлетворяет, хотя я уже пять лет работаю врачом. Особенно сейчас, когда мы растим ребенка, а своего жилья нет. Но я знал, на что иду.

Пока учился, слышал много историй про то, что врачей здесь не уважают, что зарплата маленькая, а нагрузка большая. Но я решил попробовать, к тому же у меня не было выбора. После института я закончил ординатуру, и в день выдачи диплома меня пригласили на работу в поликлинику Тракторного завода.

- Все те страхи о профессии врача, которыми вас пугали в студенчестве, подтвердились?

- Зарплата - да, небольшая. Но главная проблема - жилье. Раньше мы с женой снимали квартиру, на ее оплату уходило более трех миллионов. От зарплаты оставались лишь крохи.

Я пытался устроиться на вторую работу, но тогда почти не видел семью. Жена была в декретном отпуске, денег не хватало. Когда заканчивались белорусские рубли, мы тратили доллары, которые присылал мне отец.

Но я считаю, что брать деньги у родителей - плохо. Я не для того учился и стал специалистом, чтобы жить на папины деньги. Я хочу стать самостоятельным. Поэтому мы с семьей переехали в общежитие семейного типа, сейчас с деньгами полегче.

- Чем ваша жизнь в Индии отличалась от жизни в Беларуси?

- Странно, но к местному климату я привык быстро, мне нравится снег, люблю кататься на лыжах. До приезда в Беларусь ни разу не катался, в моем городе температура не опускается ниже нуля.

Мне нравится, что у вас безопасно, в магазинах - натуральные продукты, особенно молочные. Я впервые попробовал сметану, у нас про нее не знают.

- С чем же вы едите блины?

- С различными острыми соусами, зеленью и специями. Зато у вас я впервые попробовал и очень полюбил сгущенку!..

К сожалению, у вас меньше развлечений: с одной стороны, их просто нет, с другой - на них все равно не хватило бы денег. Тут с деньгами тяжеловато: у вас простой человек ждет зарплату.

В Индии я мог ходить по ресторанам и не задумываться, хватит ли мне денег. Здесь не каждую неделю могу себе это позволить. Это и понятно: в Индии зарплата обычного врача-уролога в разы выше, там он получает около двух тысяч долларов. А за аренду квартиры в своем регионе я платил бы меньше, чем в Минске.

- Ничего себе! Боюсь, наши читатели не смогут удержаться от эмоций и комментариев, типа: «Ну и дурак! И чего он здесь делает?»

- (Смеется) Я и сам все чаще подхожу к зеркалу и думаю: «И что я здесь делаю?..» Раньше об этом не задумывался, я очень люблю свою работу и наконец-то после долгой учебы смог заняться практикой.

Задуматься помог случай. Однажды я поехал за границу на Европейский семинар по урологии, где коллеги рассказывали про то, как устроились в Европе: «Я работаю врачом в Великобритании, получаю три тысячи фунтов в месяц. А ты?»

Как же они стали меня жалеть, узнав, сколько я получаю в Беларуси, мне было очень неудобно…

«Почему белорусский врач получает меньше строителя?»

- Вы уже 12 лет живете в Беларуси, стали врачом, занимаетесь любимым делом, получаете зарплату, на которую кормите семью и оплачиваете общежитие. А что дальше?

- Я понимаю, что в такой ситуации вряд ли смогу скопить на собственное жилье. А это в моем случае главное. Хотя, может, вы про меня напишете и нам с женой дадут квартиру(улыбается)?

В вашей стране удивительное отношение к врачам. У нас в Индии доктор - это почти что Бог. И относятся к медикам соответственно. А у вас врачи сродни обслуге - и по отношению, и по зарплате, даже строители получают больше денег. Именно поэтому белорусские медики с легкостью отказываются от профессии, которой обучались много лет, и уходят, например, торговать лекарствами.

Для меня это стало шоком. Я считаю, если врач получает небольшую зарплату, значит, его нужно поощрять каким-то другим образом, отношение к врачам нужно менять. Иначе через какое-то время белорусов некому будет лечить.

Мне удивительно, что в Беларуси врачи не защищены, любой может обидеть. Даже если пациент грубил врачу - все равно виноват доктор. Это нехорошо.

Я стараюсь со всеми быть вежливым, если человек пришел без талона - все равно приму. А очереди в кабинет редко заканчиваются. В том числе благодаря странному слову «диспансеризация».

Обязательный ежегодный медосмотр отнимает много времени у врача и у пациентов. Но есть и плюс: по приказу мужчинам старше 40 нужно сдать кровь на ПСА и пройти уролога. Это скрининг на выявление рака предстательной железы. Это хорошая диагностика, позволяющая выявить рак на ранней стадии. За последние годы я направил в онкологический диспансер немало пациентов.

«В Беларуси я научился копать картошку»

- А как вам белорусы?

- У меня нет проблем, потому что мы живем своей семьей. Я стараюсь не обращать внимания на лишнее, не реагировать на провокации, игнорирую, если вдруг кто-то начинает хамить или приставать с грубыми разговорами. Я хочу хорошо делать свою работу, а не влезать в споры и конфликты. Я доктор и стараюсь вести себя более грамотно.

- Сиддхартх, вы рассказываете, что сыграли две свадьбы: в Беларуси и в Индии. Они сильно отличались?

- Это были две разные свадьбы. И не только из-за традиций. Здесь отпраздновали узким кругом, а в Индии приглашенных было 800 человек, пришло, правда, немного - человек 500 - 600. Мои родные - известные в Индии люди, папа - ученый в области сельского хозяйства, дядя - известный журналист. Про нашу свадьбу писали в газетах, у нас было личное авто с водителем, мы ездили и отдыхали где хотели.

- Неужели ваша жена после такого приема не попросила: «Милый, давай останемся!»

- Говорила (смеется). Но я слишком ее люблю, чтобы не опасаться за ее безопасность. Это у вас девушки могут в юбках любой длины ходить по городу хоть ночью, в моем регионе так нельзя.

- А что говорит ваш мудрый отец?

- Он говорит, чтобы я возвращался домой. Я ведь всегда был баловнем и любимым ребенком. Отец знает, как нам непросто, и хочет для меня лучшей доли. Но я уже привык к Беларуси. Я стал здесь тем, кем и должен был стать.

До этого я жил в тепличных условиях, я даже в магазины не ходил. Мне стоило лишь захотеть, и все мои желания исполнялись. А в Беларуси я научился самостоятельности, научился рассчитывать на свои силы и находить выход из сложных ситуаций. Я даже картошку научился копать!

Моя жена из Бобруйска, у них свой участок, и для меня это неоценимый опыт. У нас дома это делал садовник, а сейчас я полюбил бывать у тещи на даче.

К тому же я размышлял: если мы уедем, то в Беларуси на двух врачей станет меньше. Я - уролог, жена - кардиолог. В вашей стране не так просто найти хорошего уролога. С другой стороны - мне нужно думать о семье и ее достатке. И если в ближайшие годы пойму, что ничего не меняется, нет перспектив построить собственное жилье, у меня и правда не останется выбора.