Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Депутат польского Сейма встретился с Натальей Пинчук

05.02.2014 политика
Депутат польского Сейма встретился с Натальей Пинчук

Адам Липиньский встретился с супругой политзаключенного Алеся Беляцкого в Минске.

Об этом сообщают польские СМИ.

Во вторник Липиньский встретился с Натальей Пинчук, женой руководителя правозащитного центра «Вясна», политического узника Алеся Беляцкого, и передал ей дубликаты документов о выдвижении ее супруга на Нобелевскую премию мира. Заявление о кандидатуре Беляцкого было отправлено в Нобелевский комитет неделю назад. Под ним подписался 151 польский парламентарий из правительственной Гражданской платформы (PO) и оппозиционной партии «Закон и справедливость» (PiS). Адам Липиньский собирал подписи депутатов PiS, а депутатов PO Роберт Тышкевич.

«Сейчас наша деятельность будет направлена на то, чтобы решение Комитета было положительным. Мы хотим, прежде всего, придать огласке деятельность оппозиции в Беларуси и политических заключенных в этой стране, в том числе Алеся Беляцкого. Если Нобелевский комитет обратит на это внимание, то, возможно, что решение будет положительным», - считает Липиньский.

Наталья Пинчук данную информацию сайту charter97.org подтвердила.

«Мне были отданы само обращение и копии с подписями тех, кто под ним подписался», - сказала она.

Жена политического узника также высказала слова благодарности за данную инициативу и за внимание депутатов Сейма Польши к ситуации в Беларуси.

Напомним, Алесь Беляцкий остается в списке кандидатов на протяжении всего срока заключения. Это уже третий раз, когда известного белорусского правозащитника выдвигают кандидатом на получение Нобелевской премии.

24 ноября 2011 года суд признал руководителя «Вясны» виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества). Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]