Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Байден - Януковичу: Уберите спецназ с улиц Киева

05.02.2014 политика
Байден - Януковичу: Уберите спецназ с улиц Киева

Вице-президент США призвал украинского президента принять международную помощь и немедленные меры по разрешению политического кризиса.

Джозеф Байден 4 февраля провел телефонные переговоры с украинским президентом. Это уже по меньшей мере четвертый раз, когда эти два лидера разговаривали в 2014 году, передает ИТАР-ТАСС.

Вице президент США полагает, что только диалог и компромисс могут привести к формированию нового правительства, которое будет пользоваться доверием украинского народа.

«Это предполагает такие немедленные шаги, как отвод милицейского спецназа, освобождение задержанных демонстрантов и привлечение к ответственности тех, кто причастен к избиениям и нападениям на журналистов и демонстрантов», - заявил он.

Бессрочная акция протеста, которая началась в Киеве после отказа властей Украины от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, продолжается по всей стране уже более двух месяцев. До 22 января основные протестные действия проходили в столице. В этот день ситуация в центре города была особенно напряженной: столкновения с силовиками закончились жертвами среди демонстрантов.

В течение последней недели января протесты переместились в регионы. Ими были охвачены не только западные области, которые традиционно считаются оплотом оппозиции, но и центр и восток страны. В результате власти пошли на уступки и премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, а «законы о диктатуре» были отменены. Однако принятый Верховной Радой закон об амнистии не был согласован с оппозицией, поэтому она отказалась выполнять его.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]