Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинские дипломаты поддержали Евромайдан

05.02.2014 политика
Украинские дипломаты поддержали Евромайдан

Сотрудники МИД Украины выразили солидарность с протестующими.

27 украинских дипломатов выступили за мирное урегулирование политического кризиса в Украине и результативный переговорный процесс. Об этом говорится в обращении сотрудников МИД Украины, обнародованном в интернете. Дипломаты также выразили солидарность с участниками Евромайдана.

«Мы, украинские дипломаты, в рамках акции «Не бойся! Ты украинец!», которая началась 3 февраля 2014 года, проявляя свое достоинство, честь и гражданскую позицию, выражаем солидарность с теми, кто на площадях по всей стране борется за лучшее будущее для Украины», - говорится в заявлении представителей внешнеполитического ведомства страны.

Дипломаты подчеркнули, что выступают за мирное урегулирование существующего кризиса, за результативный переговорный процесс, правдивое информирование общества и против насилия и преследований.

«Мы убеждены в правильности стратегического курса Украины на европейскую интеграцию, на внедрение общечеловеческих и демократических ценностей в нашем обществе и государстве… Мы хотим искренне гордиться своей Родиной, представляя ее за рубежом» - заявили они.

Бессрочная акция протеста, которая началась в Киеве после отказа властей Украины от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, продолжается по всей стране уже более двух месяцев. До 22 января основные протестные действия проходили в столице. В этот день ситуация в центре города была особенно напряженной: столкновения с силовиками закончились жертвами среди демонстрантов.

В течение последней недели января протесты переместились в регионы. Ими были охвачены не только западные области, которые традиционно считаются оплотом оппозиции, но и центр и восток страны. В результате власти пошли на уступки и премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, а «законы о диктатуре» были отменены. Однако принятый Верховной Радой закон об амнистии не был согласован с оппозицией, поэтому она отказалась выполнять его.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]