Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мясниковича наделили особыми полномочиями

Мясниковича наделили особыми полномочиями Белорусский премьер Михаил Мясникович получил от Александра Лукашенко особые полномочия: теперь глава правительства сможет принимать абсолютно любые решения, которые поспособствуют исправлению ситуации в промышленности. Таким образом, власти по-прежнему полагают, что от разговоров на совещаниях может измениться положение дел в экономике или промышленности.

"Имейте в виду, прощения в этом деле не будет. Я говорю о выполнении прогнозных показателей на этот год. В основе лежат складские запасы", - подчеркнул А.Лукашенко в ходе совещания по проблемным вопросам в промышленности.

По информации пресс-службы президента, обращаясь к премьер-министру, президент предупредил, что по итогам первого квартала 2014 года придется отвечать за результат. Для того, чтобы ситуация была исправлена, Лукашенко дал Мясниковичу "полные права для того, чтобы эту ситуацию изменить", вплоть до увольнений и других кадровых вопросов.

"Делайте все, что Вы считаете нужным, чтобы мне потом не сказали, что у Вас не хватало каких-то полномочий. Я не пытаюсь соскочить и сесть в другую лодку. Мы все в одной лодке здесь сидим. И я не могу допустить, чтобы в стране пошли какие-то катаклизмы. У нас не может быть никаких катаклизмов, кроме как по одной причине - состояние экономики, в данном случае – промышленности", - добавил он.

По информации пресс-службы, президент также обратил внимание на недостаточно активную работу должностных лиц, закрепленных за конкретными предприятиями. "Вы ничего не делали там. Вы съездили туда, как великие начальники, поговорили с директором, встретились с коллективом. А я вас туда послал конкретно заняться производством", - отметил Лукашенко.

В пресс-службе также цитируют слова главы Администрации президента Андрея Кобякова, который рассказал, что с момента проведения в июне 2013 года совещания у президента в стоимостном выражении в целом по промышленности складские запасы удалось несколько снизить, нор выросла внешняя дебиторская задолженность. "Пока перелома не произошло. Есть только ростки тенденций, что мы приходим к определенной стабилизации на определенном уровне производства", - сказал А.Кобяков.

Однако Лукашенко выразил возмущение тем, что в этой ситуации отдельные руководители вместо того, чтобы заниматься делом, ищут способы приукрасить на бумаге реальную ситуацию. "Меня поражает, что люди отвлекаются на это, а не на то, чтобы поехать и помочь конкретному предприятию или заставить кого-то работать. Кому это надо, я не понимаю? Главное - это деньги за отгруженную продукцию".

Сам Михаил Мясникович, который теперь официально объявлен ответственным за все белорусскую промышленность, отметил в ходе совещания, что: "дебиторская задолженность - это все-таки товар там, у импортера. И если ее обнулить или сделать минимальной, то туда придут другие производители, и мы тогда уже никогда не попадем на рынки этих стран. Поэтому дебиторская задолженность - это плохо, но это шанс, что мы получим деньги от компаний и стран, которые импортируют нашу продукцию", пишет "Интерфакс".

В сложившейся ситуации руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико советует Мясниковичу и Лукашенко проштудировать первый том "Капитала", пишет "Салiдарнасць".

"Начнем с того, что нечего пенять на зеркало. Я делал анализ про странам СНГ. Итоги 2013 года показывают что, в Беларуси самые плохие результаты по инфляции, по показателям в сельском хозяйстве, промышленности, в экспорте. Пришло время признать: "Мужики, мы хреновее всех. Мы пришли в тупик, и прежде, чем торговать, нужно научиться производить хорошую технику", - заявил эксперт.

Напомним, согласно заданию белорусского правительства, по итогам 2013 года складские запасы предприятий должны были сократиться до 60% от месячного объема производства. Тем не менее, фактически они составили 70,2% от этого объема.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]