Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Якобсон критикует банки за отказ от финансирования модернизации

Якобсон критикует банки за отказ от финансирования модернизации Глава КГК Александр Якобсон выразил недовольство тем, как коммерческие банки страны ведут себя в отношении модернизации. Якобсон уверен, что сроки данного процесса затягиваются именно по вине банков: они не хотят продолжать финансирование проектов, которые имеют проблемы при реализации модернизации.
Якобсон раскритиковал банки за отношение к модернизации в стране. Глава Комитета Госконтроля заявил, что предприятия, которые начали модернизацию и получают финансирование от банков, а после появления первых проблем банки финансирование сворачивают. Об этом он заявил, выступая на совещании у главы государства по проблемным вопросам развития промышленного комплекса.

"Кроме того, непомерно высокая стоимость кредитов - более 40% - на фоне относительно скромной ставки рефинансирования (23,5%) неблагоприятно отражается на финансовом состоянии предприятий", - подчеркнул Якобсон, добавив, что такая ситуация вполне устраивает банки, "ведь их прибыль за 2013 год увеличилась в 2,5 раза при росте выданных кредитов всего лишь на 23%".

Председатель КГК полагает, что в сложившейся ситуации банкам следовало бы быть скромнее и определить меры по сокращению своих расходов, в том числе на заработную плату, и оптимизации прибыли, чтобы удешевить кредиты, и конечно поддерживать процесс модернизации.

Глава КГК также раскритиковал процесс сокращения объемов складских запасов предприятий. КГК находит этот процесс  неудовлетворительным, так как соотношение объема запасов к среднемесячному объему промышленного производства по итогам 2013 года составило 70,2%, что на 10,2% превысило установленное задание. Работа по сокращению складских запасов на протяжении прошлого года сопровождалась спадом объемов промышленного производства и ростом дебиторской задолженности за отгруженную продукцию.
 
"Все это явилось следствием того, что руководителями ряда органов госуправления и предприятий поручения главы государства по модернизации промышленных производств, завоеванию новых рынков сбыта, обеспечению финансовой стабильности предприятий выполняются небрежно. Принимаемые управленческие решения и меры, в том числе по модернизации производств, не всегда проработаны и экономически обоснованы, из-за чего не достигается конечная цель", - констатировал А. Якобсон, добавив, что отдельные руководители вместо принятия действенных мер по сбыту продукции пытаются создать лишь видимость разгрузки складов. Например, попытки приукрасить реальное положение дел были выявлены и пресечены на БелАЗе и "Гомсельмаше", пишет "Интерфакс".

Напомним, Национальный банк страны предлагает поддерживать модернизацию промышленности дешевыми займами под гарантии правительства. Снимать запрет на валютное кредитование регулятор категорически отказывается.
Такую позицию Нацбанка  озвучила глава Нацбанка Надежда Ермакова на совещании по ситуации в деревообработкие. В ответ на просьбу концерна Беллесбумпрома вернуть возможность кредитования подведомственных предприятий в валюте с последующей конвертацией в рубли и расчеты за лесоматериалы и за энергетику, Ермакова подчеркнула, что валютное кредитование возвращать опасно, и делать этого НББ не собирается.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]