Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Илларионов: В Москве есть 4 сценария аннексии Украины

05.02.2014 политика
Андрей Илларионов: В Москве есть 4 сценария аннексии Украины

Российские эксперты начали употреблять риторику времен Второй мировой в отношении «украинского вопроса».

Многие из них продвигают идею контроля над некоторыми частями Украины в качестве версии «СССР 2.0», утверждает обозреватель The Daily Beast Олег Шинкаренко. Он ссылается на мнение политолога и бывшего советника Путина Андрея Илларионова. Тот считает, что «Россия горячо жаждет захватить украинскую территорию».

«По словам Илларионова, московская машина пропаганды работает на полную мощность, чтобы подготовиться к такому исходу. Он процитировал кремлевские источники - они якобы говорят, что следует подождать, пока начнется Олимпиада в Сочи, и тогда приступить к поиску решения украинского вопроса», - говорится в статье.

Илларионов явно намекает на нацистское «окончательное решение еврейского вопроса», считает автор. Он добавляет, что украинские политологи тоже отсылают к Второй мировой - употребляют слово «аншлюс», когда говорят о линии поведения России в отношении Украины. Российский политик Жириновский «активно продвигает историческое значение, стоящее за вторым немецким термином, как реалистичный вариант обхождения с Украиной», пишет Inopressa.ru.

Илларионов сказал: «Никто уже не скрывает, идет откровенная пропагандистская подготовка к вмешательству со стороны России в украинские дела». По словам политических аналитиков, Кремль готов поменять Януковича на более удобную и лояльную фигуру (Андрея Клюева или Виктора Медведчука), причем не дожидаясь выборов.

На взгляд Илларионова, есть 4 вероятных сценария российских планов для Украины:

1) «Установление полного контроля над Украиной при содействии лояльного президента».

2) «Федерализация или конфедерализация Украины и установление контроля над восточными и южными областями».

3) Попытки российских властей контролировать отдельные города - например, Одессу, Донецк, Луганск, а также Крым.

4) «Если получить контроль над Восточной Украиной будет невозможно, Москва рассмотрит идею контроля только над Крымом и особенно над Севастополем».

Кремлевские стратеги, видимо, уверены, что тот же сценарий оказался очень успешным в Грузии. «Тем временем на Украине распространяются слухи о грядущем российском вторжении», - замечает автор.

Но возможно ли «возрождение новой «империи зла»? - вопрошает Шинкаренко. По его мнению, существование СССР было возможно благодаря холодной войне, а она была продуктом «тотальной государственной пропаганды». Сегодня такая пропаганда невозможна, так как есть интернет. «Значит, холодная война оборачивается мелкими дрязгами, а СССР 2.0 - лишь галлюцинация кремлевских аналитиков», - заключает автор.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]