Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинская гривна обвалилась по отношению к доллару

Украинская гривна обвалилась по отношению к доллару

Курс доллара на межбанковском рынке Украины вырос до 9,4 гривны против 8,875 на вечер вторника.

Об этом свидетельствуют данные торгов, пишет АФН. Затянувшийся политический кризис и отсутствие четкой определенности, откуда Украине ждать помощи - от ЕС или от России - порождают панику на валютном рынке, говорят дилеры.

«Высокий спрос на доллары и евро, обусловленный психозом и паникой, толкнул курс американской валюты к многолетним высотам. Только в декабре 2008 года доллар краткосрочно подскакивал до 10 гривен, а в сентябре 2009 года он дорожал до 9,2 гривны. В среду же мы видели курс уже в 9,4 гривны, после чего он слегка опустился - до 9-9,2 гривны», - заявил дилер одного из крупных украинских банков.

«Задолженность Украины перед «Газпромом» превышает 3 миллиарда долларов, а уверенности в дальнейшей отсрочке платежа нет, что порождает неуверенность в достаточности валютных средств. Поэтому попытки Нацбанка приостановить обвал гривны с помощью валютных интервенций не делают особой погоды на рынке. Во вторник регулятор продал совсем немного валюты США по 8,6 гривны», - отметил собеседник.

По мнению участников рынка, с ближайшие недели повышенная волатильность курса гривны сохранится.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]