Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дворкович грозит новой «молочной войной»

Дворкович грозит новой «молочной войной» Россия может ввести меры в отношении Беларуси с целью защиты своего рынка молока от недобросовестной конкуренции. С таким заявлением выступил российский вице-премьер Аркадий Дворкович на V съезде Национального союза производителей молока. По его словам, у россиян к белорусским производителям "есть претензии к качеству и безопасности по ряду продукции".
"Что касается конкретных мер относительно недобросовестной конкуренции на рынках. Упоминалась Беларусь - по нашим оценкам, здесь есть недобросовестная конкуренция, и наш рынок от этого страдает. Скорее всего, нам придется принимать определенные ответные меры в отношении партнеров из Беларуси", - заявил Дворцович. По его словам, «либо напрямую будут конкретные меры, либо по другим направлениям нашего сотрудничества».

Ранее о претензиях к белорусской молочной продукции заявил Роспотребнадзор. «Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца или 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности. Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России», - заявлял в августе тогда еще глава ведомства Геннадий Онищенко. Аналогичные претензии появились и в сентябре.

В связи с этим в прошлом году Дворкович поручил ведомствам "более интенсивно заниматься" вопросами рисков ввоза в Россию сельхозпродукции из Беларуси, так как "есть претензии к качеству и безопасности по ряду продукции".

Согласно статистике Минсельхоза России, в первом полугодии 2013 года на долю белорусских производителей пришлось 72,1% импорта молока в РФ (1-е место), 17,1% - импорта сливочного масла (2-е место после Новой Зеландии). По сравнению с аналогичным периодом 2012 года ввоз в Россию молока и цельномолочной продукции из Беларуси увеличился в 1,5 раза - до 123 тыс. тонн, сыров - на 11,3%, до 48,4 тыс. тонн.

Добавим, что буквально в конце января Россельхознадзор объявил о том, что может ограничить ввоз картофеля из Беларуси. Российское контрольное ведомство подозревает нашу страну в реэкспорте зараженной европейской продукции. Пока россияне просят ветеринарные органы Беларуси о проведении срочных консультаций по данному вопросу. Если же результаты их не удовлетворят, будут приняты более действенные меры.

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]